← вернуться к рассылке

Дельта Окавангов в Калахари

Дельта Окавангов в Калахари

Пустыня Калахари (Kalahari) чаще всего ассоциируется с золотыми песками и изнуряющим солнцем. Но у истоков местной реки Окаванго (Okavango) путник может быть приятно удивлен встречей с удивительным оазисом.

Дельта Окаванго – уникальный объект, причисленный к мировому наследию ЮНЕСКО, и представляет собой самую большую внутреннюю дельту на Земле, которая не впадает ни в один океан на планете.

Вместо этого дельта превратила небольшую часть пустыни Калахари в настоящую заводь. Посреди африканского зноя здесь можно утолить жажду кристально чистой водой, полюбоваться болотистыми берегами, восхититься развитой экосистемой, приютившей множество растений и зверей.

В дельте реки Окаванго от жары спасаются африканские слоны, зебры, гиппопотамы и еще несколько видов других крупных животных. Бассейн уникального оазиса ежегодно пополняется потоками вод, стекающими сюда с территории Анголы. Но это место могло не существовать, если бы много тысяч лет тому назад не произошло землетрясение, ставшее причиной формирования Восточно-Африканской рифтовой долины.

Когда-то река Окаванго вела себя, как и все другие реки, — стекала в мировой океан. Но после сдвигов коры в этом районе образовались сомалийское и нубийское плато, а спровоцированные землетрясением рифты (впадины) перерезали русло реки, и ей пришлось разлиться посреди пустыни, положив начало формированию уникального оазиса.

16.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!