← вернуться к рассылке

Достопримечательности, созданные для туристов

Достопримечательности, созданные для туристов

В некоторых странах имеются «фальшивые» достопримечательности, рядом с которыми собираются толпы глазеющих туристов, и которые приносят казне города немалые прибыли. Мало кто из путешественников задумывается о том, на самом ли деле происходили здесь события, привлекающие экскурсантов. Есть такие места, которые были созданы специально для наивных туристов и существуют только благодаря легендам и историям, мало имеющим отношение к реальности.

Сонная лощина

Новелла Ирвина Вашингтона, в которой происходят мрачные события в поселке «Сонная лощина», стала причиной переименования поселения США, называвшегося до начала XIX века «Северный Тарритаун». Жители городка решили назвать его в соответствии с литературным образом, придуманным писателем.

Вышедший в конце XX века фильм с одноименным названием лишь упрочил популярность данного места.

Шангри-Ла

Также благодаря вымышленной стране Шангри-Ла, которую описывает Джеймс Хилтон в романе «Потерянный горизонт», один китайский городок – Чжундянь – выразил желание сменить свое исконное наименование на литературное. Официально это произошло в 2001 году.

Надо сказать, местность, где расположен фальшивый Шангри-Ла, очень походит на описание Хилтона: те же многочисленные буддийские храмы, заснеженные горы, густые леса…

КПП «Чарли»

В период «холодной войны» на границе между разделенной Германией был контрольно-пропускной пункт. Его называли «Чарли». Здесь спиной к спине стояли пограничные посты советских американских солдат.

Но в 1990 году КПП был снесен. Ради туристов его восстановили, превратив в музей.

КПП «Чарли»

Бейкер-стрит,221b

Дом Шерлока Холмса – выдуманного персонажа – просто пришлось создать. Толпы почитателей персонажа постоянно искали в Лондоне адрес проживания сыщика.

Бейкер-стрит,221b

Дом-музей был организован по улице Бейкер-стрит под номером 239. Но над самой квартирой весит табличка, в точности соответствующая рассказам Конан Дойла.

Замок Дракулы – Бран

О легендарном румынском вампире наслышаны многие. Особую известность он приобрел после выхода романа Брэма Стокера. На описание замка Дракулы его вдохновил реально существующий замок – Бран.

Замок Дракулы – Бран

В действительности, душегубец граф Влад Цепеш, ставший прототипом образа Дракулы, жил в замке по соседству – в Поенари. Но от этой постройки остались только руины.

Балкон Джульетты

Наверное, самым распространенным заблуждением можно назвать балкон Джульетты в Вероне. На самом деле его никогда не было, как и самой Джульетты.

Балкон Джульетты

Но для наивных и упорных туристов балкон пристроили и даже дают на нем представления.

21.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 80
Пост!