← вернуться к рассылке

Аюрведа

Аюрведа

Предание гласит, что знание «Аюрведа» не было никем создано и записано, а появилось в момент создания Вселенной.

Аюрведа – древние знания, совмещающие в себе философию, учение и религию. В переводе этот термин означает «наука о счастливой жизни».

Основные понятия

Исключение страданий на физическом плане.

Социальное здоровье, удовлетворенность в семье, обществе, трудовой деятельности.

Здоровая личность, самодостаточность. Подразумевает, что человек находится на таком уровне развития, когда он способен ответить на вопрос «В чем цель его жизни?». Когда он однозначно знает «кто он такой».

Духовная жизнь, духовное блаженство, понимание Бога, отношения с Богом.

Знания

Аюрведические знания полностью раскрывают все медицинские направления. От акушерства до педиатрии. От хирургии до офтальмологии. Также аюрведа содержит знание о лечении травами, минералами, терапию цветом, мантрами. Раскрывает суть медитации и применение мудр. Раскрывает причину зависимостей и психических заболеваний. В аюрведе эти недуги приписаны к болезням, связанным с воздействием духов на тонкие тела человека.

Аюрведа дает понимание о строение тонкого плана, рассказывает о тонком теле, его строении, описывает энергетические центры, каналы, точки. Аюрведа включает в себя знание об астрологии. Источник болезни, в данном учении, это негармоничное, некорректное отношение к внешнему миру.

Важность осознания себя

Философия аюрведы говорит о важности понимании своего предназначения в жизни, самосознания. Отсутствие глубинного понимания себя и своей цели жизни ведет к появлению недугов. Физических и психических расстройств.

Так же важно осознанавать свои эмоции, понимать природу их возникновения и влияния на судьбу человека.

Аюрведа дает учение о законах Вселенной. Изучая и применяя эти знания человек способен жить в гармонии с окружающим миром.

Человек, его мысли и действия, причина счастья и страдания. Он сам способен выбирать свое состояние.

Тип телосложения согласно аюрведе

Веды говорят, что человек сложен из пяти элементов: земля, огонь, вода, воздух, эфир. Аюрведа выделяет три типа сложения человеческого тела, они носят название «Доши». Вата доша – воздух, Питта доша – огонь и Капха доша – вода.

Зачем знать свою дошу

Выявление основной доши является основным моментом в системе лечения по аюрведе.

Для приведения в состояние гармонии основную дошу необходимо изменить распорядок дня, вести здоровый образ жизни, выполнять практики очищения. Так же пользу приносят физические упражнения (движение и статика). Массажи, промасливание, контрастный душ. Применение природных средств (травы, минералы, специи).

Как определить тип доши человека

Человек рождает уже в определенном сложении. В процессе взросления конституция тела меняется. Доша выявляется по темпераменту, телосложению и мышлению человека.

Интересно, что практика лечения по дошам предполагает возвращение человека к его исходной конституции. Это значит к тому гармоничному состоянию, с которым он был рожден.

Какие конституции бывают

Возможно преобладание одной или двух дош в теле человека. Так же существует третья разновидность – равновесие трех дош. Этот вариант принят лучшим из возможных.

Каждая доша заключает в себе определенную силу тонкого плана.

Для Вата доши – это «масло», Питта – «огонь» и Капха – «тепло». Гармоничное соотношение трех сил в организме говорит о полном состоянии здоровья человека.

Исцеление в аюрведе

Аюрведа отличается своим целостным подходом к вопросу здоровья человека. Она объединяет физические показатели с эмоциональным состоянием. Так же учитывая ментальные процессы.

Традиционная медицина сегодня занимается вылечиванием симптомов (проявлений) заболевания. Аюрведа же занимается поиском и работой с причиной отклонения.

Ее подход индивидуален к каждому человеку.

22.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 54
Пост!