← вернуться к рассылке

Первая помощь при обморожении и как его избежать

Первая помощь при обморожении и как его избежать

Наверняка многие хотя бы раз в жизни сталкивались с обморожением, или, по крайней мере, видели, как оно выглядит. Обморожение – это довольно неприятное повреждение кожи и мягких тканей, которое чае всего возникает в том случае, если какая-либо часть тела долгое время находится на морозе, однако даже перчатки и носки не всегда являются гарантией безопасности.

Обморожение чаще всего поражает пальцы рук, ног, уши, нос, щеки и подбородок- в общем, самые уязвимые и нежные части тела, которые не всегда получается скрыть под одеждой. Большинство людей на протяжении холодного периода зачастую сталкивается с легким обморожением. Его можно устранить, поместив пораженную часть тела в тепло, однако более тяжелые формы, после оказания первой помощи, требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

В этой статье мы расскажем вам, как уберечь себя от обморожения, укажем его симптомы и объясним, как оказать пострадавшему первую помощь, если избежать обморожения не удалось.

Симптомы

Для начала, обратимся к симптомам обморожения, обнаружив которые, человеку необходимо оказать первую помощь и вызвать врача. Симптомы бывают следующие:

В первую очередь, обмороженное место становится холодным и появляется ощущение покалывания в поврежденной области

Затем обмороженная конечность начинает неметь и со временем кожа приобретает красный, белый, серовато-синий или желтоватый оттенок.

Твердая кожа: Ещё одним симптомом обморожения является затвердевание кожи в поврежденном месте, кожа становится слегка похожей на воск

Человек становится слегка неуклюжим из-за онемения частей тела

В тяжёлых случаях после отогревания кожа заметно меняет цвет и могут появляться волдыри. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи не обойтись

Формы

Как мы уже говорили, обморожение поражает самые нежные части тела: нос, уши, пальцы, щеки, подбородок. Из-за онемения поврежденного участка вы можете сразу и не заметить обморожение, пока не проявятся следующие симптомы или кто-нибудь не укажет вам на них.

У обморожения есть несколько стадий, которые отличаются глубиной повреждения:

Легкое обморожение, которое не вызывает серьезных изменений в тканях. Оно появляется тогда, когда уязвимый участок недолго находится на морозе. Выражается, чаще всего, в изменении цвета кожи и в ощущении онемения и покалывания, которые проходят при помещение пораженного участка в тепло. Эта форма обморожения не требует вмешательства врачей, хоть и довольно неприятна.

Эта стадия обморожения опаснее, чем предыдущая, и не стоит оставлять ее без внимания. При поверхностном обморожении кожа становится красной, а затем сероватой или бледной. Если вы попытаетесь устранить эту форму с помощью обогрева поврежденной части тела, кожа может покрыться небольшими пятнышками.

Возможны также ощущение покалывания, жжения и отечности. При такой форме обморожения, через 12-36 часов после отогревания, на коже могут появиться волдыри – пузыри, заполненные жидкостью.

Это самая опасная и неприятная степень обморожения. При ней пострадавшего необходимо незамедлительно показать врачу, а перед эти как можно быстрее оказать первую помощь, иначе осложнений не избежать.

Глубокое обморожение поражает не только кожу, но и мягкие ткани, которые находятся под ней. Кожа становится белой или синевато-серой, при этом ощущается онемение поврежденной части тела, пропадает ощущение холода и боли. Огромные волдыри появляются на коже в течение 24-48 часов, после чего пораженное место становится черным или темно-синим. Это происходит из-за отмирания тканей.

Что делать, пока ждете врача

Если вы или человек, находящийся рядом с вами, серьезно пострадал от обморожения – первым делом следует обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Однако есть ли что-нибудь, чем вы можете помочь пострадавшему до приезда врача? Конечно, существует несколько простых правил, которые помогут облегчить состояние пострадавшего, пока вы ожидаете помощь.

Во-первых, необходимо защитить поврежденный и потенциально уязвимые участки от дальнейшего воздействия холода. В этом вам поможет теплое помещение, шерстяные вещи, теплое одеяло. Постарайтесь сделать так, чтобы поврежденное место было защищено хотя бы от прямого воздействия мороза.

Во-вторых, если обморожение поразило нижние конечности, ни в коем случае не позволяйте пострадавшему самостоятельно ходить. Если вам необходимо поместить его в помещение или любое другое более теплое место, перенесите или перевезите его по мере возможностей. Несмотря на то, что он может сначала не испытывать явной боли, ходить при обморожении ног противопоказано. Если беда случилась с вами – позовите на помощь, но ни в коем случае не вставайте, даже если вам кажется, что вы сможете.

В-третьих, если пострадавшего мучают боли, вам поможет ибупрофен и его аналоги. Не стоит переусердствовать с количеством – от большой дозы может стать только хуже.

В-четвертых, резкое и агрессивное отогревание – трением или горячей водой – только ухудшит состояние пострадавшего, именно поэтому согревать пораженное место необходимо как можно спокойнее и медленнее, без резких движений и высоких температур.

23.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!