← вернуться к рассылке

«Свободу Анджеле Дэвис!»

«Свободу Анджеле Дэвис!»

26 января отметила 75-й день рождения Анджела Дэвис.

В 1970-е годы любой гражданин СССР знал, что Анджела – американская коммунистка, активный борец за права чернокожих. «Свободу Анджеле Дэвис!» – этот лозунг в конце 1960-х – начале 1970-х был главным в бесконечной череде митингов, охвативших всю нашу огромную страну.

В наши дни «Новая газета» провела опрос своих читателей, пытаясь выяснить, знают ли они Анджелу Дэвис. Один ответил, что этот человек основал кубок Дэвиса, другой – что это итальянский художник, третий назвал ее известной артисткой. Было мнение, что Анджела Дэвис – проповедница, активный борец за чьи-то права. Увы, время безжалостно и к человеческой памяти…

Анджела Дэвис родилась в 1944 г. в обеспеченной семье. Он получила хорошее образование, проходила стажировку в Сорбонне, где ей прочили блестящую научную карьеру. Но с 16 лет Анджела увлекалась идеями марксизма и ходила на студенческие митинги, за что нередко привлекалась к ответственности. Большое влияние на формирование мировоззрения Анджелы Дэвис оказал философ-неомарксист Герберт Маркузе, о котором девушка говорила: «Он научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой».

В 1960-х гг. борьба темнокожих за свободу в США набирала обороты. В 1968 г. был убит лидер движения за права темнокожих Мартин Лютер Кинг, а также другие сторонники этого движения. Поэтому после стажировки во Франции и Германии Анджела вернулась в США и планировала продолжить борьбу и защитить диссертацию. Но она вступила в компартию, после чего ее карьера в учебном заведении была обречена. Будущий президент США Рональд Рейган, который на тот момент был губернатором Калифорнии, личным распоряжением уволил Анджелу с работы за ее политические убеждения.

В этот период у Анджелы завязался роман с Джорджем Джексоном – активистом радикальной организации «Черные пантеры», отстаивавшей права афроамериканцев. Власти видели в этой организации угрозу существующему политическому строю США и считали ее членов террористами. В августе 1970 г. в зале суда, где рассматривалось дело Джексона, обвиняемого в нападении на полицейских, члены «Черных пантер» захватили в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. В ходе операции по освобождению заложников были убиты Джексон-младший и один из судей. Выяснилось, что оружие в руках Джексона принадлежало Анджеле Дэвис. И хотя она сама отсутствовала на этом судебном заседании, ее привлекли к ответственности за соучастие в убийстве.

В октябре 1970 г. Анджелу Дэвис арестовали и отправили в тюрьму предварительного заключения, где она пробыла почти 1,5 года. В это время имя узницы стало известно на весь мир. В США и Европе проходили митинги в поддержку чернокожей заключенной, а в СССР ее имя стало символом борьбы с капитализмом. Тогда и появился лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!». Школьники и трудящиеся со всего Союза писали письма в поддержку американской социалистки, а на экраны вышел фильм «Наш друг Анджела». В июне 1972 г. наконец состоялось судебное заседание, на котором Анджелу признали невиновной и оправдали.

После своего освобождения Анджела стала членом ЦК компартии США, от которой дважды баллотировалась на пост вице-президента США. Она побывала во многих странах Европы и в СССР. Впервые она приехала в Союз в 1972 г., а в 1980 г. во время ее визита с ней встретился Леонид Брежнев. Анджела Дэвис была невероятно популярной фигурой в СССР, ее воспринимали как «своего» человека по ту сторону железного занавеса и даже вручили Ленинскую премию, а в «Артеке» приняли в почетные пионеры. На Западе она пользовалась не меньшей популярностью.

Ей неоднократно предлагали переехать в СССР, но она заявляла, что чернокожие в США больше нуждаются в ее защите, а здесь «права всех национальностей соблюдались и граждане были равны и свободны». В конце 1980-х об Анджеле Дэвис постепенно перестали упоминать в прессе, а потом и вовсе забыли. В 1991 г. активистка вышла из рядов компартии США, обвинив ее руководителей в поддержке ГКЧП, а также в бездеятельности и болтовне. Сегодня, будучи профессором Калифорнийского университета в Санта-Крус, Анджела Дэвис продолжает свою правозащитную деятельность, помогая тем заключенным, в отношении которых, по ее мнению, была допущена несправедливость. Она по-прежнему называет себя социалисткой и критикует политику американских властей за военную агрессию.

Когда ее спрашивают, не хочет ли она сейчас приехать в Россию, Анджела отвечает: «Очень хотелось бы. Но что я там увижу? Капитализм, расистов и бездомных? Извините меня, но на это я и дома могу посмотреть».

26.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!