← вернуться к рассылке

Кассандра из Болгарии

Кассандра из Болгарии

31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония, родилась Вангелия Пандева Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга.

Споры вокруг личности Ванги не прекращаются до сих пор. Кто-то считает её коммерческим проектом, а кто-то уверен, что она причислена к лику святых. Городок Петрич в двадцати километрах от границы с Грецией ничем особенным не примечателен.

Однако именно тут расположен один из главных туристических объектов Болгарии — дом «бабы Ванги»: слепой провидицы, умершей в 1996 г. С тех пор о её личности не прекращаются споры — для одних она святая, для других — прислужница демонов, а для скептиков — ещё и ловкий махинатор. Несмотря на это, многие исследователи ставят Вангу в один ряд с Нострадамусом и всерьёз обсуждают на конференциях: правда ли, что сельская старушка предсказала распад СССР, аварию на «Фукусиме» и войну в Сирии?
Так называемый дар у Ванги открылся, когда во время сильной бури двенадцатилетней девочке засыпало песком глаза. Вскоре ослепшему ребёнку стали являться видения: события грядущих лет.

Проблема в следующем — бабушка запрещала посетителям делать аудиозаписи. Поэтому и родилось столько слухов без документальных подтверждений».
Для самих болгар Ванга — в первую очередь «хилер»: считается, что она могла снять боль, исцелить сбором трав, наложением рук и заговором. Сейчас в Болгарии предлагают услуги сотни «хилеров», почти у каждого в биографии указано — «ученик Ванги». Дипломов нет — «учение» они подтверждают совместными фото с Вангой: хотя известно, что провидица фотографировалась со всеми желающими.

Сама же Ванга давала весьма расплывчатые предсказания. Например, родителям она любила говорить, что их дети будут стоять на горе и махать палкой. Это трактовалось после по-разному. Отец Киркорова после успеха его сына в России посчитал, что гора — это музыкальный олимп, а палка — микрофон…

Она умерла 11 августа 1996 года. Все имущество провидицы, как это было оговорено в ее завещании, отошло государству. Ванга завещала похоронить ее возле ее дома в Рупите, где она провела последние годы жизни. Последняя воля Вангелии была нарушена, ее похоронили на территории основанной ей церкви св. Параскевы.

Последнее пророчество Ванги в отношении России свелось к одному жесту: она молча очертила руками большой круг. Будущее России она охарактеризовала так: «Все растает, как лед, лишь одно останется нетронутым – слава Владимира (кого именно имела в виду ясновидящая, неясно), слава России. Слишком много жертв принесено. Никто не может остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира».

По словам Ванги, возрождение человечества и его очищение от скверны произойдет в 2040-е гг. Предшествовать ему будет сближение трех стран: «в одной точке сойдутся Китай, Индия и Москва».

Предрекала баба Ванга и все наблюдающиеся в наши дни катаклизмы: «Города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди будут одерживать верх, а воров, доносчиков и блудниц будет не счесть».
Верить ли пророчествам бабы Ванги или считать их ересью, а то и вовсе ничего не значащей ерундой – личное дело каждого.

01.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 23
Пост!