← вернуться к рассылке

Ложные записи

Ложные записи

Несмотря на то, что такие справочные материалы, как энциклопедии, словари и карты, считаются авторитетными, в некоторых из них присутствуют намеренно неточные данные.

Вымышленные записи — это воображаемая или неточная информация, которая предназначена для того, чтобы компания-издатель могла узнать о плагиате, если данные будут скопированы. На протяжении многих лет было несколько громких случаев с такими вымышленными записями.

В энциклопедии New Columbia Encyclopedia издания 1975 года есть запись о Лилиан Вирджинии Маунтвизел (Lillian Virginia Mountweazel). Она была дизайнером фонтанов, а затем переквалифицировалась в фотографы. Она погибла молодой во время сильного взрыва, работая в журнале Combustibles.

К счастью, смерть Маунтвизел от взрыва является вымыслом. Главный редактор энциклопедии заявил, что публикация ложной записи является традицией, чтобы любой плагиат можно было проследить до оригинала. Позже стало известно, что в словаре New Oxford American Dictionary была ложная запись где-то на букву «е».

Интересно, что было проведено специальное расследование, чтобы обнаружить фейк. Подозрительные слова отправили лексикографам, и большинство решили, что это слово «esquivalience».

Вскоре их предположение подтвердил редактор, который сказал, что данное слово было выбрано как шутка для своих. Фейковое слово означало противоположность «усердной работе», которую сотрудники проделали для составления словаря. Если бы слово «сплагиатили» это означало бы, что мошенники проделали противоположность тяжелой работе, просто копируя и вставляя информацию.

17.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!