← вернуться к рассылке

Гибель Титана

Гибель Титана

В 1898 году фантаст Морган Робертсон (Morgan Robertson) написал свою книгу «Тщетность, или Гибель Титана» (The Wreck of the Titan: Or, Futility). Сюжет книги многим впоследствии показался слишком уж знакомым.

Робертсон написал про корабль под названием «Титан», который отправлялся в свое первое плавание через Атлантический океан, а затем столкнулся с айсбергом и утонул.

По сюжету на лайнере не оказалось достаточно спасательных шлюпок, и у него тоже была изначально репутация «непотопляемого» корабля, а также самого крупного судна для своего времени. Ничего не напоминает? А ведь эта история была описана за 14 лет до реального крушения Титаника.

Многие тогда стали подозревать, что Робертсон был писателем с даром предвидения, но были и такие читатели, которые считали, что он просто очень хорошо разбирался в судоходстве. Робертсон, действительно, писал в основном про моряков и корабли.

Возможно, уже тогда он понял, что круизные лайнеры будут становиться все больше и больше, и по логике вещей фантаст смог представить себе и сценарий с айсбергом.

После трагической катастрофы Робертсона спросили, не ясновидящий ли он, на что писатель и сам ответил, что это не так, и что он просто хорошо разбирается в морской теме.
23.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 61
Пост!