← вернуться к рассылке

Изобретения, которым противостояло общество

Изобретения, которым противостояло общество

Путь изобретателя тернист и часто безденежен. В большинстве случаев в него никто не верит. Когда представляют прототип, то ему всячески сопротивляются. Часто это происходит просто из-за боязни что-то менять. Иногда новым машинам противостоят религиозные деятели и объявляют их «происками дьявола». Только прогресс не остановить. Особенно, если он идет во благо человечеству.

Газовое уличное освещение

Уже в 1791 году Филипп Лебон придумал перерабатывать древесный уголь для получения своеобразного «светильного газа». Ученые того времени подняли его на смех. Даже когда он представил прототип полностью работающей технологии, сообщество сказало, что невозможно построить полноценную сеть в городе. К счастью, господин Лебон не сдался и через 9 лет получил патент и первые заказы. После этого почти век освещение на улицах и в домах было основано на его изобретении.

Пароход

Даже Наполеон Бонапарт сказал, что лодка с паровым котлом никогда не обгонит парусное судно. Все началось с того, что американец Роберт Фултон начал пробовать ставить паровую машину на водный транспорт. Сначала это был вспомогательный агрегат на случай штиля. Потом он понял, что паруса фактически не нужны. Паровой механизм не требует ничего кроме воды и топлива. Первого хватает вокруг судна, а гореть, в крайнем случае, может все что угодно. Отличные ходовые качества Фултон представил в 1803 году на реке Сене.

Фотоаппарат

Точнее при первой демонстрации была поставлена целесообразность технологии. В 1839 году художник и химик Луи Дагер представил первые опыты и результаты проявления черно-белых снимков. Академики посчитали, что длительный химический опыт будет не востребован, а останется на уровне забавы для богатых эксцентриков. Вот только сегодня мы знаем, что фотография фактически обесценилась. Мы уже даже перестали в массе собирать альбому бумажных фото. Люди даже не задумываются, что цифровой файл гораздо легче потерять и уничтожить, чем фотокарточку.

фото Берлина 1840

Дополнительно о фотографии можно сказать, что даже сегодня некоторые люди или целые племена верят, что фотография ворует их душу. Такие персонажи относятся даже в фотокамере, как к машине дьявола. Может даже в чем-то они и правы.

01.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!