← вернуться к рассылке

72 года со дня рождения Юрия Богатырева

72 года со дня рождения Юрия Богатырева

2 марта исполнилось 72 года со дня рождения Юрия Георгиевича Богатырева.

Он не сразу пришел к своей цели: учился сначала в художественно-промышленном училище, потом в Мастерской эстрадного искусства. Только в 1971 он стал профессиональным артистом: после Щуки его, Райкина и Фокина взяла к себе в «Современник» Галина Волчек. Не могу сказать, что видела его на сцене часто: были там и проходные роли в советских пьесах, но был и блистательный Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира — красавец и (опять же) истинный джентльмен.

Потом он ушел к Ефремову во МХАТ и, наверное, был прав. Многие считают, что он олицетворял собой «образ артиста начала XX века — мхатовской школы, с интеллигентными манерами и веселыми шутками...» При этом он был необыкновенно одарен, как художник. Его блистательные дружеские шаржи были известны всему артистическому миру Москвы.

Он был совершенно фантастической выносливости. Его огромные руки все называли «верхние ноги» — они были с гигантскими кистями и толстыми, мощными пальцами. Вообще Господь одарил его совершенно невероятной фактурой. Юра был сложен так потрясающе, что, когда мы снимали финальную сцену, где он 6ежал в маечке навстречу товарищам, то он, никогда не занимавшийся спортом, выглядел настоящим ширококостным атлетом с рельефными мышцами…

Судя по воспоминаниям друзей и коллег, он был похож на взрослого ребенка. Иногда капризничал, требовал к себе особого внимания, страдал оттого, что его не узнают на улицах. С ним надо было быть жестким. Но все окупалось результатом. «Ему было важно понимать, что все его труды и все унижения — не просто так, они для того, чтобы достичь цели, желаемого результата».

Многие считали, что у Богатырева есть одно амплуа — герой-любовник. Но каким же он был потрясающим характерным актером! Вспомните «Родню», его великолепный танец в ресторане! Михалков считал, что Юра в этой роли просто, как говорят актеры, «купался». Но Богатырев не был актером одного режиссера. Многие считают, что наиболее значительной в творчестве актера стала роль Филиппка в картине «Объяснение в любви», вышедшей на экраны в 1978 году. Одна из последних работ Юрия Богатырева — костюмная лента «Дон Сезар де Базан», где также проявился замечательный комедийный дар артиста…

Цифра 42 стала роковой и для Богатырева. Он трагически погиб 2 февраля 1989 года, не дожив ровно месяца до своего дня рождения.
Татьяна Ломме

03.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!