← вернуться к рассылке

Миллион белых роз

Миллион белых роз

Да-да, именно белые розы подарил Пиросмани красавице-актрисе, в которую был безнадежно влюблен. В популярной песенке про «миллион-миллион-миллион алых роз» допущена невинная, но досадная ошибка. Нико считал идеалом красоты белые розы. И шансонетка-француженка на его картине — вся в белом. И вообще, игра с оттенками белого — любимое занятие гения-самоучки…

Нико Пиросмани был бедным художником самоучкой, настолько бедным, что писал свои картины на самой обычной клеенке, которой покрывали столы. Часто работал лишь за одну еду. Испытывал невиданные трудности, жил впроголодь.
Многие факты биографии Пиросманашвили не подтверждены документально, а известны либо с его слов, либо восстановлены уже после его смерти. Одна из них, история о его любви.
«Казалось, арбы свозили сюда цветы не только со всего Тифлиса, но и со всей Грузии…
Никто не решался первым ступить на этот цветущий ковер, доходивший людям до самых колен…

Он шел к дому Маргариты, прикасаясь рукой к стенам. Все видели, как навстречу ему выбежала из дома Маргарита — еще никогда никто не видел ее в таком блеске красоты, — обняла Пиросмани за плечи и прижалась к нему.
— Почему, — спросила Маргарита, — почему ты подарил мне эти горы цветов? Я ничего не понимаю, Нико. Пиросмани не ответил. Но Маргарита поняла и без его ответа силу его любви и крепко поцеловала Нико в губы. Поцеловала перед лицом солнца, неба и простых людей — жителей тифлисского квартала Сололаки.

Некоторые люди отворачивались, чтобы скрыть слезы. Люди думали, что большая любовь всегда найдет дорогу к любимому, хотя бы и холодному сердцу. Потому что все знали, что Пиросмани любил Маргариту, но она совсем не любила его, а только жалела за его горькую и неудачную жизнь»...

19.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 89
Пост!