Волшебные дымоходы Каппадокии, Турция

В легенды о мифических феях стали верить во многом благодаря существованию любопытных скальных образований, которые сначала выглядели как своеобразные каменные купола и шпили, а затем люди добавили к ним окна и выдолбленные в камне помещения.

Тем не менее, «Волшебные дымоходы» Каппадокии в Турции на самом деле являются естественными образованиями. В некоторых случаях странные сооружения соседствуют с человеческими строениями, создавая удивительный ландшафт.

Расположенные на высоком плато Анатолии в Турции, причудливые заостренные формирования разбросаны и сгруппированы на разной высоте. Некоторые башни возвышаются на 40 м, а их формы варьируются от грибовидной и формы печной трубы до миниатюрных башен или, например, перевернутого конуса от мороженого. Формирования расположены в регионе, который когда-то обеспечивал исключительную сухопутную связь между Греческой и Персидской империями, поэтому эти образования играли стратегическое значение, позволяя спрятаться во время вооруженных конфликтов.

Структуры образовались в результате естественного уплотнения выбрасываемого вулканического пепла. В результате сформировался «холм», который затем под воздействием ветра превратился в формы, которые мы можем видеть сегодня.

С течением времени люди обрабатывали податливый материал, формируя в башнях двери и окна. В результате природные образования стали напоминать построенные людьми жилища.
Мне нравится
14