← вернуться к рассылке

Как был арестован Николай II и его семья

Как был арестован Николай II и его семья

21 марта 1917 года — был арестован последний Император Всероссийский Николай II и его семья.

Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским военным округом, будущие основатели белого движения.
Так печально завершилось более чем 300-летнее правление Дома Романовых.

Манифест об отречении император подписал еще 15 марта в Пскове. По официальной версии он передал его двум членам Государственной Думы. Одним из них был Александр Гучков, который потом вошел в состав Временного правительства. Взамен от новых властей Николай II требовал немного. Свободного проезда в Царское Село к своей семье и гарантий безопасного проживания там, пока не выздоровят его дети, болевшие в то время корью.

Потом — обеспечение проезда до Романова (Мурманска) с последующим выездом в Великобританию. Ну а после войны бывший царь хотел поселиться с семьей в своем имении в Крыму, в Ливадии. Такие гарантии ему были даны. Но 21 марта, едва сойдя с поезда в Санкт-Петербурге, Николай Романов был арестован.

В газетах того времени Николая именовали по-разному, от толерантного «бывший Император» и «гражданин Романов», до ультрареволюционного: «коронованный палач».Даже такие убежденные монархисты как следователь Н.А. Соколов и генерал М.К. Дитерикс, при всем их благоговении к памяти Николая Второго и его семьи, в своих книгах совершенно спокойно употребляют выражения: «бывший Император», или «семья бывшего царя».

21 марта 1917 года Николай Второй отбыл из Ставки в Царское Село.
В вагоне Николая ждал очень «приятный» сюрприз.
Его начальник штаба, генерал М.В. Алексеев (многократно обласканный царем приближенный, кого царь в шутку именовал «мой косой друг») вдруг сообщил бывшему императору, что тот арестован!!!
Этого подлого «фокуса» от новой власти Николай никак не ожидал, однако это был далеко не первый «сюрприз» который ждал отрекшегося императора от новых правителей «демократической России».
Кроме свитских приближенных (о поведении которых речь впереди) арестованного царя сопровождали уполномоченные представители Государственной Думы Бубликов, Вершинин, Грибунин и Калинин.
Фигуры, прямо скажем, третьестепенные и ничем (кроме Бубликова, который своей телеграммой напугал несостоявшегося горе — «диктатора» Петрограда Н. И. Иванова) не примечательные.

В тот же день в Царском Селе генерал Лавр Корнилов, занимавший должность командующего войсками Петроградского военного округа, взял под домашний арест императрицу Александру Федоровну и царских детей.

Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским военным округом. То есть, будущие основатели белого движения.

Как свидетельствовал А. Ф. Керенский, когда он, министр юстиции Временного правительства, всего лишь через 5 дней после отречения поднялся на трибуну Московского Совета, он был осыпан градом выкриков с места с требованием казнить Николая II. Он писал в своих воспоминаниях: «Смертная казнь Николая Второго и отправка его семьи из Александровского дворца в Петропавловскую крепость или Кронштадт — вот яростные, иногда исступлённые требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству…». В августе 1917 года Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.

25.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!