← вернуться к рассылке

«Надувные» утки, кофе из глины и прочие фальсификаты в царской России

«Надувные» утки, кофе из глины и прочие фальсификаты в царской России

Фальсифицированные продукты существовали во все времена. Они были средством наживы на любителях побаловать себя вкусненьким и сладеньким… Благо «химию» в XIX веке мало использовали, однако уловки, которые придумывали торговцы, могут дать фору сегодняшним махинаторам.

Уловки с домашней птицей

В России в дореволюционное время была нехватка птицы – мяса, используемого в еду. Редкие торговцы быстро сбывали товар и с немалой прибылью. Чем тушка утки или курицы весила больше, тем больше денег получал на руки хозяин. Для увеличения веса и «придания солидности» своему ощипанному товару продавцы «надували» птицу. В одну из ее дырочек они вставляли соломинку и вдували воздух. Потом аккуратно зашивали отверстие. Тушка принимала округлые формы и прибавляла в весе. Махинаторы не могли быть привлечены к ответственности по причине отсутствия закона о легком мошенничестве, лишь разочарованные покупатели могли послать их крепким словцом.

Каторга за цветные конфетки

В позапрошлом веке в Россию пришла мода на леденцовые конфеты – монпансье. Их готовили из сахара с добавлением природных эссенций. Сладости из натуральных продуктов стоили дорого, поэтому некоторые «мастера» стали придумывать схемы для подделки конфет. В сахар они клали вредные для организма красители. Например, для зеленых конфеток использовали ярь-медянку – производную мышьяка. Самыми же опасными были леденцы голубого цвета: их «раскрашивали» с помощью медного купороса. Многих таких фальсификаторов быстро поймали (они уложили на койку тысячи людей) и отправили на каторгу. Однако некоторые продолжали заниматься мошенничеством и далее, избегая наказания.

Чай и кофе с опилками и придорожной пылью

Сегодня нас ни чаем, ни кофе не удивишь. Мы даже научились различать их различные сорта. Но в те времена, когда эти напитки были в новинку, но пользовались спросом, их поделывали на каждом шагу. Самым простым способом нажиться на любителях угощаться чаем было продать им мешочек, в котором только часть листьев была с чайного дерева. В смесь добавлялись любые сушеные листья темного цвета, даже подсушенный, уже бывший в употреблении, чай. Самые отчаянные торговцы умудрялись добавить свинцовые опилки – самый опасный вариант подделки.

С кофе было еще проще: в молотые зерна всыпалась простая глина или придорожная пыль, количество которых смогло доходить до 70 процентов. Почему бы не потешить гурманов-любителей, готовых за новомодный продукт отвесить немалую сумму.

«Чисто натуральные» продукты из молока

С молочными продуктами, которые всегда входили в продуктовую корзину жителей страны, дела обставлялись очень хитро. Для увеличения жирности молока в него мошенники добавляли известь. Густота сливок увеличивалась с помощью рассыпного мела. А желтый цвет масла (подчеркивающий его жирность) придавали путем добавления морковного сока или навара из луковой шелухи. В некоторых случаях в масле можно было обнаружить привкус говяжьего жира, крахмала или даже столярного клея.

Можно себе представить, какова была реакция купивших перечисленные продукты людей. Но об обмане они узнавали лишь после снятия пробы, обычно уже принеся домой. Но никакие ругательства и выяснения отношений не останавливали мошеннический промысел: прибыль, к сожалению, ценилась выше синяков.

29.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 45
Пост!