← вернуться к рассылке

Медицина прошлого или «Спасибо современной науке»

Медицина прошлого или «Спасибо современной науке»

Вполне понятно, что в прошлом лечили «чуть иначе», чем сейчас. Не было большинства медикаментов, инструментов, знаний о болезнях. Вот только некоторые методики лечения могут поставить в тупик или вызвать реальное отвращение.

Порошок из мумий

Главное – не путать: мумие – это такая вязкая жижа из гор (тоже сомнительного лечебного свойства), а тут имеет в виду реальная мумия. Если совсем просто – мумифицированного человека реально перетирали в порошок. В Северной Африке завоеватели решили, что порошок из египетских мумий станет отличным лекарством.

«Тертым человеком» лечили аллергию (а может, вызывали?), язву, головную боль, высокую температуру и еще много всего. В то же время процветали и подделки. Египетских мумий не хватало, поэтому местные аптекари перетирали в порошок совсем «свежие» исходники.

Анестезия ядами

В средние века для лечения переломов, чтобы достать стрелу из тела или еще чего болезненного сделать с человеком использовали дубину. В том смысле, что, если пациент не терял сознание от боли, то его глушили ударом по голове. Через какое-то время, когда смертность почему-то стала расти, то стали использовать травы. Оказалось, что под воздействием некоторых растений больной вообще не чувствует боли. Так в ход пошли белена, аконит, мандрагора, болиголов, белладонна. Кстати, на их основе и сейчас производят препараты. В чистом же виде крайне тяжело подобрать дозировку, чтобы не убить больного или не отправить его в постоянный «наркотический трип».

Лягушки против чумы

Бубонная чума лечилась кровопусканием, вдыханием ядовитых паров и еще десятком бесполезных и опасных процедур. Наверное, самая безопасная (если это слово можно применить при чуме) из них была прикладыванием лягушек к самим «бубонам». Как это должно было восстановить «баланс жизненных соков», никто не объяснял. Однако методика была достаточно популярной, ее даже фиксировали в манускриптах и летописях.

Лягушка

Лоботомия

Закроем этот список чудовищной процедурой, которую проводили несколько десятилетий. Даже чудовищные массовые последствия у пациентов не останавливали врачей. Многие, наверное, в фильмах видели, как с помощью молотка в угол глаза вбивают длинную иглу. Это и есть лоботомия. Так прерывалась связь лобных долей мозга с остальным органом (если в упрощенном виде). Пациенты переставали быть буйными или неконтролируемыми. И действительно, как буянить, когда интеллект падает до уровня ребенка, теряется контроль над органами, угнетается эмоциональный фон. И это в случае, если лоботомированному повезло. Во множестве случаев после процедуры люди переходили в состояние «овоща».

04.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 31
Пост!