Грегори Пек: Голливудское благородство

Альфред Хичкок однажды назвал Грегори Пека "человеком, о котором практически не ходят слухи". Хотя режиссер был немного не прав, слухи ходили. После выхода фильма "Завороженный" того же Хичкока газеты приписывали Пеку роман с Ингрид Бергман. Но любые слухи разбивались о скалы его сдержанности и достоинства. Высокий, темноволосый красавец Пек, казалось, был воплощением благородства и старомодного понятия о человеке чести.

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в небольшом калифорнийском городке Ла-Хойя. Элдредом его назвала мать. "Моя мать нашла имя Элдред в телефонной книге и буквально зациклилась на нем", - рассказывал он позже в одном из интервью. Ему же самому это имя никогда не нравилось. И отправившись "покорять" Нью-Йорк, он с радостью избавился от первого имени и стал просто Грегори.

Его детство нельзя назвать радужным. Родители развелись, когда Грегори было пять лет. После этого он какое-то время жил с бабушкой по материнской линии. А когда ему исполнилось десять, его отправили учиться в католическую школу в Лос-Анджелесе.
В актерстве он впервые попробовал себя еще будучи студентом. Пек изучал английский в Беркли, и там, в кампусе, его заметил режиссер студенческого театра, который пригласил его на роль в постановке "Моби Дика". Заметил в прямом смысле: режиссеру был нужен высокий актер, а студента почти двухметрового роста было сложно не выделить в толпе.
Пек дебютировал на Бродвее в 1942 году в пьесе "Утренняя звезда". Полвека спустя он вспоминал об этой премьере: "В гримерке я дал себе пинка и сказал "Вперед!". Первые пять минут я нервничал, а потом страх прошел, и я просто сделал это".
Пьеса провалилась, но Грегори Пека заметили в Голливуде.
Настоящий джентльмен с внешностью Линкольна
Его карьера набирала обороты в начале 1940-х годов, в разгар Второй Мировой Войны. Актер был признан негодным к военной службе из-за травмы спины, но успел повоевать на киноэкране.
Его дебютом в кино стала лента "Дни славы" (1944), где он сыграл русского партизана Владимира. В это время Пек подписал контракт со студией MGM. Луи Майер настаивал на эксклюзивном контракте с актером, по которому Пек должен был бы играть только в фильмах MGM, но тот отказался.
Пек четырежды номинировался на "Оскар" уже в начале своей кинокарьеры. В 1946 году за роль в фильме "Ключи от царства небесного", в 1947-м за роль в "Олененке", в 1948-м - в "Джентльменском соглашении" и в 1950-м за роль в фильме "Вертикальный взлет".
В 1940-50-е годы Грегори Пек сыграл многие из своих ярких ролей в "Завороженном", "Моби Дике", "Джентльменском соглашении" или "Дуэли под солнцем", позже в 1960-70-х на экраны вышли "Пушки острова Наварон", "Золото Маккены" и "Убить пересмешника".
Пек снимался в "Римских каникулах" уже будучи известным актером, четырежды номинированным на "Оскар", Одри Хепберн напротив, была почти никому не известна. Но, увидев, как она играет, Пек настоял на равном к ним отношении и равном гонораре.
Это благородство и неизменную вежливость отмечали многие его коллеги по цеху.
Ему удалось создать удивительно точный образ благородного идеалиста, безуспешно пытающегося отстоять справедливость в мире полном предрассудков и научить своих детей справедливости. Эта роль была очень близка реальному Пеку. Он смог как никто другой показать, как человек может одновременно быть мягким и сильным.
Незадолго до смерти актера в 2003 году Американский институт кино составил список главных киногероев всех времен, и первое место в этом списке по праву занял Аттикус Финч в исполнении Грегори Пека.

Мне нравится
64