← вернуться к рассылке

Оркестр Титаника

Оркестр Титаника

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время своего первого рейса пароход «Титаник» потерпел крушение в Северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

Судовой оркестр «Титаника» состоял из восьми человек — семерых англичан и одного француза. Дирижер Уоллес Генри Хартли, происходивший из старинной музыкальной семьи, сменил уже несколько оркестров, выступавших в отелях, какое-то время играл в оркестре «Мавритании», принадлежавшей компании «Кунард», и в начале 1912 года подписал контракт с «Уайт стар лайн» на участие в первом плавании «Титаника».

Молодой скрипач ДжокХьюм был очень популярен на судах компании «Уайт стар лайн» как среди пассажиров, так и среди членов команды. Он играл на «Олимпике», однако после столкновения последнего с крейсером «Хок» мать не переставала умолять сына оставить море. Но Джок вскоре собирался жениться, ему нужны были деньги, а тут судоходная компания предложила выгодные условия
Его коллега контрабасист Фред Кларк из Ливерпуля никогда до этого в море не бывал и поступил на «Титаник» по тем же соображениям — зимний концертный сезон кончился, а ему надо было помогать овдовевшей матери.

Виолончелист Робер Брику из французского города Лилля и пианист Теодор Брейли перешли с «Карпатии». Остальные трое музыкантов — англичане Дж. Кринс, Дж. У. Вудворд и П. К. Тейлор — тоже были мастерами своего дела. Оркестр «Титаника» многие пассажиры считали лучшим из тех, какие они когда-либо слышали на судах. Он играл с утра до позднего вечера, и постоянный интерес пассажиров свидетельствовал об исключительной популярности, которую сразу же завоевали музыканты.

Как только началась эвакуация с тонущего корабля, музыканты оркестра приняли решение покинуть корабль последними, они оставались на палубе и играли, чтобы хоть как-то остановить панику. Уоллес Хартли сказал: «Только музыка может побороть страх тех, кто борется за жизнь и облегчить муки тех, кто обречен на смерть.»

Выжившие пассажиры рассказывали, что слышали в ту ночь звуки популярного вальса «Songed'Automne» и англиканского гимна «NearermyGodtothee». Никто из музыкантов оркестра не выжил...

15.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 75
Пост!