Генерал Лебедь

20 апреля исполнилось 69 лет со дня рождения Александра Лебедя.

Генерал Лебедь был, пожалуй, самым ярким и самым противоречивым политиком своего времени. Это за ним признавали и друзья, и враги.
Александр Лебедь, генерал-лейтенант, который, выйдя в отставку, занялся политикой и до своей кончины в 2002 году успел побыть губернатором Красноярского края и секретарем Совета Безопасности РФ.
В 1992 году генерал участвовал в урегулировании Приднестровского конфликта. Под позывным «полковник Гусев» он прибыл в Тирасполь с инспекционной поездкой от Министерства обороны России. Усилиями Лебедя удалось прекратить вооружённый конфликт и гибель мирных людей. Позднее при переводе генерала из Приднестровья президент Молдавии МирчаСнегур ездил в Москву, стараясь добиться отмены его перевода как «гаранта стабильности в регионе».
Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), на котором был избран членом её центрального комитета ЦК КП РСФСР.

В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина», в декабре движением выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы. По итогам выборов в том же году стал депутатом Государственной думы 2-го созыва.
В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ. В первом туре занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Бориса Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности.

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения ‑ «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения ‑ «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».С мая 1998 года — губернатор Красноярского края. За время руководства регионом конфликтовал с крупными промышленниками, работавшими на территории субъекта.

До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ».
С мая 1998 года — губернатор Красноярского края. За время руководства регионом конфликтовал с крупными промышленниками, работавшими на территории субъекта.

До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ».
Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мне нравится
45