Как Сталин защитил рубль от американского доллара

Экономический рост и финансовая стабильность государства – важнейшие цели руководства любой страны. Сегодня большинство внешних расчетов производится с привязкой к доллару. Практически весь мир ориентирует свои национальные валюты на американский доллар, мечтая отойти от его влияния.

Однако далеко не всем странам удается защитить свою финансовую сферу, сделав ее независимой. И. В. Сталин – наверное, единственный руководитель, который сумел «отвязать» рубль от заокеанского доллара, избавив экономику СССР от губительного воздействия внушительного соседа.

В послевоенный период втянутые в войну страны испытывали огромные сложности в экономике и финансовой сфере. Руководству Советского Союза пришлось столкнуться с проблемой экономической нестабильности, высокой инфляции, разрушенной промышленности, дефицита товаров. Особенно важно было уменьшить количество денежной массы, скопившейся в стране. Необходимо было вывести экономику из-под зависимости от американского доллара.

Еще до войны, в конце 30-х годов, все внешнеэкономические расчеты стали производиться в долларах. Рублю постоянно приходилось «вертеться» вокруг американской валюты. К 1947 году курс доллара составлял 50 рублей. Ситуация очень не нравилась И. Сталину. Перед принятием денежной реформы он убеждал правительство, что цена доллара – не более 4 рублей.

Независимость советской валюты была-таки достигнута – к 1950 году, когда рубль крепко «стоял» на золотых запасах. Именно золотой фонд надежно защищал отечественные деньги от спекулятивного доллара. Независимость советской финансовой системы ставилась в пример некоторым странам социалистического лагеря. Сталин считал, что, например, Югославию ждет печальное будущее по причине привязки национальной валюты к английским и американским деньгам.

Результатом свободного рубля стал рост экономики, толчок в развитии наукоемких товаров. Страны, вдохновленные опытом СССР, объединились в СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. Организация способствовала политическому, экономическому и культурному развитию государств вне поля влияния США и без взаиморасчетов в американских долларах.

СЭВ

Государства же Западной Европы были вынуждены терпеть излишки американской валюты, которую США обрушила на них после войны. Франция при Шарле де Голе пыталась противостоять засилию чужих денег, предлагая обменять доллары на золото. Но Американское правительство отказалось от сделки.

Мне нравится
89