Премия Дарвина – памятник человеческой глупости и самонадеянности

В мире сегодня существует несколько десятков антипремий, присуждаемых не за вклад в науку или искусство, а за действия, которые привели к обратному результату. Из них всех только премия Дарвина в буквальном смысле «играет со смертью». Она присуждается людям, которые сумели смертельно накосячить и особенно нелепо умереть (или потерять репродуктивные способности). 

Так, проиграв в великой игре под названием «эволюция», представитель нашего биологического вида получает хотя бы утешительный приз. Сегодня «бизнес на смерти идиотов» очень выгоден, так как Премия Дарвина - одна из крупнейших в мире юмористических франшиз.

История этой известной антипремии началась в 1985 году. Примерно в это время анонимный пользователь молодой еще тогда глобальной сети разместил запись о Премии Дарвина и описал несколько историй особенно глупых смертей. Вообще, это виртуальное движение выросло на базе народного творчества и фантазий, с этой точки зрения оно очень интересно собирателям интернет-фольклора. Однако сегодня одним из главных критериев для номинантов является правдивость, то есть все истории, подаваемые на общественный суд, должны быть настоящими.

«Даосский маг Лим Ба по прозвищу «Черная собака», трагически погиб, выполняя трюк, который должен был доказать его божественную сущность, а также очистить тело и душу. 68-летний мужчина во время этого фокуса некоторое время должен был находиться в огромном котле пароварки вместе с рисом, сладкой кукурузой и булочками. Однако что-то пошло не так, и доказать бессмертие удалось с точностью до наоборот».(Премия Дарвина за 2017 год)

На сегодняшний день у этой непрестижной, но выгодной для ее создателей премии нет официального жюри, но есть несколько требований к кандидатам:

1. «Улучшение генофонда» - совершенная глупость должна лишить человека возможности передать свои гены по наследству (смертельный исход не обязателен, можно ограничиться потерей репродуктивных способностей). По логике премии, эти действия удаляют из генофонда человечества гены глупых людей, улучшая его таким образом.
2. «Совершенство» - сделанная глупость должна быть выдающейся.
3. «Самостоятельность» - действия человека должны быть добровольными и касаться только его самого.
4. «Ответственность» - кандидат должен быть взрослым человеком, отвечающим за свои решения.
5. «Правдивость» - история должна быть подтверждена надежным источником, иначе она попадает в раздел городских легенд.

«В 1982 году Ларри Уолтерс, житель Лос-Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту — полетать на воздушных шариках. Мужчина привязал к удобному креслу сорок пять больших метеорологических шаров, наполненных гелием, и уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик.

По сигналу его друзья отвязали веревку, и покоритель воздуха действительно взлетел. Он собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров. Сначала Уолтерс не рискнул сбивать шары на такой высоте, но, постепенно, совершенно окоченев и измучившись, он все-таки решился выстрелить в шарики и сумел спуститься на землю.

Однако при этом веревки от шаров запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества. Когда Уолтерс оказался на земле, его немедленно арестовали. На вопрос полицейских: «Зачем вы это сделали?», — он ответил: «Ну нельзя же все время сидеть без дела».(Этот случай, в котором главный герой чудом остался жив, стал номинантом Дарвиновской премии в качестве исключения – его действительно можно считать выдающимся)

Сегодня Дарвиновская премия, может быть, и не очень радует тех, кто становится ее номинантом (чаще всего они вообще уже ничему не радуются), но является одной из самых «раскрученных» мировых юмористических франшиз. По мотивам ее материалов снимаются фильмы, а тиражи продаваемых ежегодных изданий превышают миллион экземпляров. Остается надеяться, что эти истории, выносимые на суд общественности, будут служить для людей предостережением, а не источником вдохновения для повторения фатальных глупостей.

418
Мне нравится
16