Опасности, которые могут подстерегать во время тренировки

Желание оздоровиться и обрести идеальные формы приводит нас в тренажерный зал. Мы усердно качаем пресс, ставим рекорды на беговой дорожке и крутим педали на велотренажере до седьмого пота, чтобы получить желаемый результат и удовлетворить свои амбиции.

А задумываемся ли мы о том, что во время тренировки нас подстерегают опасности, угрожающие нашему здоровью, а иногда даже жизни? Вряд ли.

Сегодня мы поговорим именно о них.

Внезапная остановка сердца

12-летнее исследование, проводимое учеными из Института Сердца Седарс-Синай и опубликованное в медицинском журнале "Circulation", показало, что в 5% случаев внезапная остановка сердца наблюдалась во время интенсивной физической активности (бега, велотренировки, занятий в тренажерном зале).

Физическое истощение

Тренируясь на грани своих возможностей, пытаясь достичь катарсиса и нирваны во время тренировок, многие забывают о том, что цель любого тренировочного процесса – укрепить тело, а не довести себя до изнеможения и физического истощения.

Но организм человека – не вечный двигатель, поэтому рано или поздно он дает сбой в виде резкого падения сахара в крови, что может окончиться потерей сознания, инсультом, комой и смертью, особенно при несвоевременном оказании первой медицинской помощи (в таком случае первое, что необходимо сделать – дать человеку кусочек сахара или сладкой воды).

Сухое утопление

Сердечный приступ может настигнуть пловца непосредственно в бассейне, и тогда при несвоевременном оказании первой помощи он утонет.

Но существует и так называемое "сухое" (или вторичное) утопление, которое может произойти через несколько часов после посещения бассейна. Причиной смерти в данном случае является попадание небольшого количества воды в легкие. Но даже этого "небольшого количества" достаточно, чтобы спровоцировать отек легких, нарушение кислородного обмена, замедление сердечного ритма и в конечном итоге смерть.

Бактериальные и вирусные заболевания

Золотистый стафилококк, стрептококк, грибок рода Кандида, вирус папилломы человека (ВПЧ), клебсиелла, грибок стоп и ногтей – наиболее распространенные бактерии и вирусы, с которыми можно столкнуться, посещая спортзал. И это не говоря уже о гриппе и простуде.

Все они обитают на спортивном инвентаре, полотенцах, скамейках, в бассейнах и душевых кабинах тренажерных залов. При стечении обстоятельств (ослабленном иммунитете, наличии порезов и царапин на коже), они могут привести к развитию серьезнейших заболеваний, опасных для жизни: пневмонии, менингиту и сепсису.

Повреждение суставов и растяжение связок

Стремление в короткие сроки достичь заветной цели, непомерные нагрузки и несоблюдение элементарной техники выполнения упражнений зачастую становятся причинами повреждения суставов и растяжения связок. При этом чаще всего страдают колени, голеностоп, плечевые, локтевые и лучезапястные суставы.

Новички принимают боль, спровоцированную травмой, за крепатуру, наивно полагая, что завтра-послезавтра болевой синдром уменьшится, а организм тем временем перестроится к более интенсивным нагрузкам. Но такой подход к своему здоровью может привести к плачевным последствиям: разрыву связок, посттравматическим артритам, артрозам и кровоизлияниям в суставную полость.

Разрыв мышц

Смертельной опасностью такую травму назвать нельзя, но и приятного в ней мало, особенно если учесть, что восстановительный период после разрыва мышц может затянуться на долгие месяцы, особенно если проводилось хирургическое вмешательство.

Защемление седалищного нерва

Пытаясь выполнить большое количество повторений одного и того же упражнения, новички с неподготовленными мышцами рискуют получить спазм мышцы и зажатие седалищного нерва.

О повреждении мышц в области таза свидетельствует боль, отдающая в паховую область и поясницу. Она может быть слабо выраженной и тупой, а может носить режущий интенсивный характер (в некоторых случаях болевой синдром настолько выражен, что мешает двигаться).

Вывихи и подвывихи

Плечевые, локтевые и коленные суставы чаще всего страдают во время занятий в тренажерном зале. А виной всему несоблюдение техники выполнения упражнений и слишком высокая нагрузка (часто мы переоцениваем свои силы, поэтому "жмем" не положенных 40 кг, а 80, что может стать причиной серьезных травм).

При этом важно помнить, что первый вывих в 95% случаев НЕ является последним (рано или поздно произойдет рецидив).

Вывих лодыжки – травма, распространенная у тех, кто занимается бегом или использует степ-платформу, виной чему неправильное приземление на поверхность либо неустойчивость платформы.

Спортивная анорексия

Спортивная булимия, гипергимназия, спортивная анорексия – именно так называют сегодня психологи и сами тренеры болезненную одержимость спортом, приводящую к физическому и моральному истощению.

Вам может казаться, что Вы полностью контролируете тренировочный процесс, но на самом деле это иллюзия, которая может привести Вас к плачевным последствиям.

Помните главное правило: занятия спортом должны приносить пользу, а не вред

Опасности, которые могут подстерегать во время тренировки 0
180
Мне нравится
7