Татьяна Окуневская

Танечка, Танюша, «чудушко», «золотая и родная» (так называл ее папа) родилась в семье офицера Кирилла Окуневского. Папочку, маму и бабулю (в доме ее все звали «баби») Танечка обожала. С отцом у них всегда были доверительные отношения. Она была совсем небольшой по возрасту, но уже тогда ее отец много говорил ей о революции, большевиках, о трудностях, с которыми она встретится в жизни...

Сразу после окончания школы Татьяна стала работать курьером, потом вслед за двоюродным братом Львом, поступила в архитектурный институт. Она все схватывала на лету, память у Окуневской была всегда превосходная. Ее постоянно окружали молодые люди. Ей дарили цветы, делали предложения, мужчины были щедры на комплименты. Но Окуневская была сдержанна и немногословна.
И вот неожиданность. Режиссер Михаил Ромм пригласил Татьяну играть в своем фильме «Пышка» (роль: госпожа Карре-Ламадон). Она, по ее словам, почти ничего не понимает в кино, но играет изумительно, с блеском. А потом ей предлагают небольшую роль в картине «Горячие денечки». И вот ее уже заметили в кинематографическом мире. Она всех покорила своей индивидуальностью, красотой, пластикой настоящей актрисы. Знаменитый режиссер Николай Охлопков предлагает ей работу в своем театре. Татьяне боязно, страшно, но она рискует.
Еще недавно ее папочка приезжал к ней на съемки «Горячих денечков», и вот уже мама сообщает Тане, что папа и «баби» арестованы. Кирилла Окуневского (бывшего белого офицера) арестовали в третий раз. Руководство театра Ленинского комсомола предлагает актрисе работу в своем коллективе. Но приходится первое время работать в Ташкенте, куда театр был эвакуирован.

Окуневская по характеру была эмоциональна, любила говорить собеседнику все, что думает. Ее возмущает поведение Сталина, и она, не стесняясь, заявляет Горбатову: «Почему он, не сумевший удержать фрицев, у власти... Куда делить все лучшие командиры, умные и талантливые. Кто же воюет...»

Страшные годы, годы «беспросветных тревог, прозрений и мыканий».

В 1946 году актрису отправляет с фильмом «Ночь над Белградом» в пять стран, в том числе и Югославию. Ее везде встречают с восторгом. Она пользуется огромной популярностью. Окуневскую окружает вниманием маршал Югославии Броз Тито. Но едва Татьяна Кирилловна вернулась в Москву, все вернулось на прежние места. Перед ней снова чванливый и угодливый Горбатов, больная мать, уже подросшая дочь. Надо жить, жить, хотя и очень трудно...
Она хорошо помнила тот вечер, когда в дверь постучали, вошли два офицера, приказали идти за ней. Окуневская лежала с гриппом. Ей показали записку Абакумова - «Вы подлежите аресту...» Министр тогдашней госбезопасности не пользовался уважением у актрисы, она всячески избегала его. И вот... расплата.
... Бесконечные коридоры, лестницы, кабинеты, допросы, крики... Она арестована. Как в это поверить? Неужели это произошло с ней. Сквозь выкрики следователя до нее доносятся слова: «Это правда, что ваш любимый тост - «За всех, кто в Сибири...»

Окуневскую осудили на десять лет. И отправили в один из лагерей Джезказгана (потом были еще несколько лагерей).
В лагерях было сложно, но все думы - о маме и дочери. Как они теперь без нее? Но даже в невыносимых условиях, когда выживали не все, Окуневская нашла много друзей. Ей помогали обычные люди, как могли. Она по приказу руководства лагерей проводила концерты для заключенных. Здесь, за пределами «всякой цивилизации» Татьяна Кирилловна нашла свою новую любовь. Его звали Алексей. Она считала часы до начала репетиции, где он играл на аккордеоне.
В 1954 году Окуневскую выпустили досрочно. Алексей еще оставался в лагере. Его жизнь сложилась трагически. Освободившись, он умер.

Началась новая страница жизни актрисы... Дочь вышла замуж. Мама умерла. Но жив был Левушка. В театре Ленкома, куда она пришла после освобождения, на нее смотрели косо. Ролей почти не предлагали. Окуневская много ездила с концертами по стране, замуж так и не вышла.

Вокруг имени этой женщины всегда были сплетни и интриги. Но она старалась не обращать на это внимания. Многие ей просто завидовали. Уму, таланту и красоте. Когда Татьяне Кирилловне говорили об этом, она улыбалась: «Мне моя жизнь дорога такая... как она есть...»
Окуневская позже снялась еще в нескольких фильмах. Играла в театре киноактера. Но это мало кого интересовало. Все хотели знать о ее личной жизни. Но Татьяна Кирилловна не любила давать интервью.

Она до конца своих дней была хороша собой. Много читала, писала мемуары, любила слушать радио. Много гуляла, любила одиночество. Ей было что вспомнить. В одном из интервью Окуневская сказала: «... я думаю, что жила все эти годы достойно.»

Заслуженной актрисы РФ Татьяны Окуневской не стало 15 мая 2002 года

Татьяна Окуневская 0
610
Мне нравится
56