Факты о популярных достопримечательностях

История цивилизации оставила нам множество памятников. Все они хорошо известны и пользуются популярностью у туристов. О них можно прочитать в путеводителях, услышать в рассказах экскурсоводов. Однако некоторые из всемирно известных достопримечательностей скрывают малоизвестные уникальные факты.

Лондонский Тауэр
Еще в начале XI века было построено здание Лондонского тауэра, изначально задуманное как королевская резиденция. Но использовалось оно по назначению лишь несколько десятков лет. Уже с XII века сооружение обрело известность самой укрепленной тюрьмы, за стенами которой удерживались наиболее известные преступники страны. В качестве места заключения Тауэр просуществовал до середины XX века.
Сегодня его территория открыта для посещения туристов, которые могут посмотреть, в каких условиях содержались заключенные. Но сколько бы времени ни существовала крепость, испокон веков его неизменными охранниками остаются шесть воронов. За ними присматривают и ухаживают специально нанятые смотрители.
Традиция ведет начало от Карла II, который не позволил изгнать птиц из Тауэра, приказав их защищать. Он предупредил будущие поколения, что если когда-нибудь вороны покинут замок, то вместе с их исчезновением придет конец и британской Короне. Сегодня некоторым счастливчикам-посетителям Тауэра удается лицезреть на расхаживающих хорошо упитанных черных птиц, продолжающих нести свой пост.
Статуя Свободы
Статуя Свободы, изготовленная во Франции и подаренная Америке, давно стала незыблемым символом США. Ее изображают на открытках, используют в кадрах кинофильмов, ее посещает более 4 млн. туристов каждый год. Как известно, статуя имеет сине-зеленый цвет. Мало кто сегодня знает, что поначалу она была медного цвета по металлу изготовления. Под влиянием природных условий цвет сначала изменился на коричнево-шоколадный, затем превратился в зеленый. Такое «перевоплощение» связано с окислительным процессом, покрывшим статую налетом окиси. Его решили не счищать, так как он естественным образом защищает скульптуру от дальнейшего повреждения и возможного разрушения.
Греческий Парфенон
Храм Богов, построенный в Афинах древними греками за 500 лет до нашей эры, частично сохранился до наших дней. Он возвышается на Олимпе и вызывает смешанные чувства: восторг перед умениями наших предков и недоумение от блеклости украшений. Однако многие ученые считают, что изначально греческие храмы не были одноцветными. Исследователи, проведя тщательный анализ стен, обнаружили следы разных красок: зеленой, красной и синей. Выцветание яркой росписи и украшений произошло под влиянием климатических условий. Можно только фантазировать, насколько роскошными были древние постройки, и какое впечатление они производили на современников.
Факты о популярных достопримечательностях 0
148
Мне нравится
11