Народный артист России Виталий Соломин

Особую популярность принесли ему "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", а также "Зимняя вишня" режиссера Игоря Масленникова. 

Последний удар хватил Виталия Соломина на им же поставленном спектакле "Свадьба Кречинского". Он, как Мольер или Андрей Миронов, доиграл первый акт и… Его увезли со сцены в институт Склифосовского.

Соломины родом из Читы.

Из детства у него было стремление устроить всем праздник как в жизни, так и на сцене. Рассказам о них несть числа у близко знавших его людей. При этом у него был сложный характер и сложные отношения с братом.

Их дороги шли параллельно. Юрий с детства мечтал об актерстве. Виталий – не собирался поступить в театральную школу. Но судьба распорядилась по-своему. Младшему Соломину даже в Москву не пришлось ехать: в год его выпуска Щепкинское училище набирало курс в Чите.

При упоминании имени Виталия Соломина всем в первую очередь вспоминается обаятельный и наивный доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе. Затем Игорь Масленников снимет Соломина и в "Зимней вишне", так покорившей женскую аудиторию.
Есть роли, сыграв которые, актер может больше не сниматься – он на долгие годы становится знаменитым и любимым. Виталий Соломин появился на экране под гениальные аккорды почти викторианской музыки, написанной композитором Владимиром Дашкевичем. В длинном английском пальто, в котелке, с тросточкой. В его аккуратно ухоженных усах пряталась легкая и самая обаятельная в мире отечественного кино улыбка.

Первый успех к Соломину пришел в 1966 году, когда на экраны вышел фильм "Женщины". Фильм о любви - простой, надежной, нежной. Без интимных сцен, но, тем не менее, самой настоящей, по которой во все времена так тоскует женская половина населения.

В 1970 году Петр Тодоровский начинает работу над своим прелестным фильмом "Городской романс". Тогда очаровательную студентку Ленинградского текстильного института Машу Леонидову пригласили сниматься практически без проб. А вот партнера ей подбирали достаточно долго. Более того, Маше самой предложили выбрать из двух артистов. Актера, сыгравшего в "Женщинах" главную мужскую роль, знали все. И Маша, конечно же, назвала Виталия.
Между молодыми людьми завязались дружеские отношения, и актерский дуэт обещал быть очень удачным. Но режиссер решил заменить слишком положительного Соломина на неоднозначного Киндинова. Это был первый и последний случай, когда Виталия сняли с роли. Виталий и Маша могли бы и не встретиться, но после случайной встречи со звукооператором фильма он ей позвонил. После свадьбы Маша увидела Виталия в другом свете. Соломин оказался довольно замкнутым, мог неделями молчать, думать о чем-то своем. Но Маша по природе своей человек очень уживчивый и понимающий, она приняла его всем сердцем. И даже несмотря на те жесткие условия, которые он ей поставил. 

У Виталия была совершенно четкая модель семьи, и он сразу сказал: "Ты актрисой не будешь. Конечно, ты будешь заниматься чем-нибудь для души. Но так, чтобы я приходил и у меня был горячий обед". Маша любила его и поэтому с легкостью отказалась ради Виталия от карьеры актрисы. Она стала просто женой и матерью. Его идеал семьи, на первый взгляд старомодный, стал образом их жизни. Это приносило счастье и просто называлось любовью. 

Наступившие 70-е можно назвать временем его театрального триумфа. "Не все коту масленица" - веселый, озорной спектакль, на который будут ходить специально на Соломина. Каждая интонация, каждый его жест вызывали в зале искренний смех.
Вскоре Царев предложил Соломину играть Чацкого. Спектакль на годы стал визитной карточкой театра. Им открывали каждый сезон. В спектакле было много оригинальных решений – это и летящие на сцене валенки, и круглые очки, которые напоминали то ли самого Грибоедова, то ли кумира молодежи 70-х Джона Леннона. И хотя не все идеи нравились Цареву, он давал Виталию карт-бланш.
За "Горем от ума" последует "Заговор Фиеско в Генуе", а затем и "Мамуре". В этом спектакле он выйдет с великой Еленой Гоголевой, легендой Малого, которая, как это ни странно звучит, обратилась к Виталию за помощью. Ей очень хотелось не выглядеть мастодонтом, дамой из прошлого века. И он с ней занимался, репетировал.

Путь Соломина в режиссуру не был для него случайным. Вслед за "Живым трупом" он поставит на сцене "Мой любимый клоун", "Дикарку", "Свадьбу Кречинского", "Иванов".

Соломин снялся в "Сибириаде" Андрона Кончаловского, потом была озорная, легкая, как сама музыка Штрауса, "Летучая мышь", где братья Соломины сыграли вместе. И наконец, режиссер Игорь Масленников начал работу над фильмом "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", съемки которого с перерывами продлятся 7 лет.

Работа доставляла Соломину, конечно же, удовольствие, но и выматывала. Ему приходилось день быть в Ленинграде, день – в Москве, таким образом, получалось, что иногда по 10 дней он спал в поезде. В этот же период Игорь Масленников снял легендарный фильм – "Зимнюю вишню". История любви, которая и сегодня, особенно сегодня, не оставляет равнодушной женскую аудиторию.

Но жизнь – не всегда праздник. Особенно у актеров. Время успеха закончилось, наступил период, когда ролей в спектаклях для него не находилось. Это было настоящей драмой. Простои продолжались по пять лет, и, устав от ожидания, он на два года ушел в Театр имени Моссовета, где сыграл в "Печальном детективе" у Астафьева.

Как всегда, мастерски.

На свое 60-летие, сыграв "Иванова", Виталий танцевал, как молодой, ни в чем не уступая своим студентам. У него раскраснелось лицо, что свидетельствовало о давлении. На предостережения актер отшучивался: "Я пропускаю такты". До финального занавеса его жизни оставалось пять месяцев.

Во время репетиции Виталий Мефодьевич сказал: "Впереди спектакль, а я так устал, будто бы отыграл его целиком". Никто не придал этому значения. В середине акта Люда Титова говорит: "У Виталия рука лева ледяная. Он ее не поднимает". Но Соломин доиграл акт, дали занавес, и он сказал: "Со мной что-то очень плохо".
Виталия Мефодьевича отвезли в больницу.34 дня актер находился между жизнью и смертью, между небом и землей. 34 дня за него молились его родные и близкие, да и весь театр. В надежде, что он к ним вернется. Но он ушел.27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался, был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Народный артист России Виталий Соломин
Мне нравится
70