Национальный парк, расположенный в столице государства

Найроби, столица Кении, является единственным в мире городом со столичным статусом, в котором есть национальный парк. Парк был основан 1946 году и является старейшим в Кении. Он расположен менее, чем в 10 км от столицы.

Национальный парк Найроби

Парк занимает территорию всего 107 кв.км, что делает его самым маленьким в стране. Несмотря на небольшие размеры, парк Найроби имеет большую и разнообразную популяцию диких животных, включая четырех из пяти самых крупных животных Африки, и считается охраняемым местом обитания льва и носорога. Кроме того, здесь можно увидеть черного носорога в его естественной среде обитания.

Городская среда и дикая природа

Хотя специальный электрический забор и отделяет парк от города, чтобы предотвратить побег диких животных в соседние районы, конфликт между местным населением и животными в последние годы все равно усиливается. Урбанизация и сокращение ресурсов угрожают парку и путям миграции животных. В течение 1990-х годов более 100 000 животных мигрировали из южной части парка в северную, а в 2018 году — всего менее 1000 особей сделали миграционный маршрут.

Меры по сохранению заповедника

Процесс урбанизации сегодня угрожает существованию парка. Строятся небоскребы, копятся пластиковые отходы, загрязняются сточные воды и воздух. Экологи и защитники природы взяли на себя инициативу по восстановлению парка до его первоначального состояния. Волонтеры собираются не реже одного раза в месяц для посадки деревьев и сбора мусора, а кенийская служба охраны дикой природы активизировала свои усилия по борьбе с браконьерством. Кроме того, местному населению постоянно рассказывают о важности сохранения национального парка и его обитателей.

Национальный парк, расположенный в столице государства
Мне нравится
14