Национальные особенности Брунея

Бруней — это крошечная страна, расположенная в Юго-Восточной Азии на северо-западном берегу острова Калимантан (другое название — Барнео). Это единственное суверенное государство на острове, потому что остальная территория является малайзийской или индонезийской. Оно обрело независимость от Великобритании 1 января 1984 года. В Брунее был настоящий экономический бум в 1990-х и 2000-х годах. Рост ВВП составил 56% с 1999 по 2008 год благодаря крупным месторождениям природного газа и нефти.

Демография

Жителей Брунея принято называть брунейцами. По состоянию на 2019 года, население страны оценивается примерно в 433 000 человек. Малайцы составляют 66% всех жителей, 10% — китайцы, 3,4% — коренные аборигены, другие национальности — 20,6%. Народ Брунея внешне похож на жителей Индонезии и Малайзии.

Численность человек, которые живут племенами в тропических лесах, составляет 25 тысяч. Около 75% населения Брунея проживает в городах, а остальная часть — в сельскохозяйственных деревнях.

Доход на душу населения составляет около 30 000 долларов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Прирост населения составляет около 1,6% в год. Средняя продолжительность жизни довольно высокая и составляет 74 года. 3% населения старше 60 лет, а 30% — это дети до 15 лет.

Языки

Официальным языком в стране является «мелаю бруней», который является одним из диалектов малайского языка и очень похож на языки Индонезии и Малайзии. По сравнению с тайским или китайским, он намного легче воспринимается на слух.

Кроме того, в брунейцы говорят и на множестве других языков, включая китайский и хинди, которые относятся к категории языков национальных меньшинств. Английский очень распространен в деловой среде и на государственном уровне, а также на нем ведется обучение в средних и высших школах.

Религия

Господствующей религией в Брунее является ислам. Его исповедует 78,8% населения. Число христиан составляет 8,7%, а буддистов — 7,8%. Малайская исламская монархия — это религиозное течение, которое стало официальной идеологией в государстве после обретения независимости. В ней четко обозначена роль ислама в управлении и повседневной жизни.

Эта философия не исключает сосуществования с другими культурными и религиозными направлениями.

217
Мне нравится
30