Великая алмазная мистификация 1872 года

Шумиха вокруг Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года привлекла шахтеров, банкиров и бизнесменов со всего мира. Многие из этих людей были честными работниками, надеявшимися поймать птицу удачи.

Другие, такие как кузены Филип Арнольд (Philip Arnold) и Джон Слак (John Slack), стремились извлечь выгоду из наивности других.

Подстрекаемые алмазной лихорадкой 1870 года в Южной Африке, родственники из Кентукки планировали создать алмазную шахту прямо в центре Колорадо. В том же году Филипп и Джон попытались положить мешок необработанных алмазов на счет в банке Сан-Франциско.

Но после расспросов эти двое поспешно исчезли. Уильям Ральстон (William Ralston), директор банка, прослышал об этих людях и подумал, что, может быть, ему удастся заключить сделку, которая обеспечит всю дальнейшую жизнь - выяснить, где эти кузены раздобыли алмазы, и купить шахту для себя. Но он не ожидал, что у Филиппа и Джона был свой собственный план.

Эти двое «засеяли камнями» шахту в Колорадо, чтобы заставить инвесторов поверить, что они наткнулись на алмазную шахту. Впоследствии Ральстон основал компанию New York Mining and Commercial Company и вложил 600 000 долларов в кузенов. Эта компания, куда вошли известные люди, такие как основатель Tiffany & Co., бывший командующий армией Союза и представитель США продала акции на общую сумму 10 миллионов долларов.

В 1872 году все закончилось, когда свои исследования провел геолог Кларенс Кинг (Clarence King). Обнаружив секретный рудник, Кинг заметил, что кажущееся случайным расположение алмазов и рубинов было слишком аккуратным, чтобы быть естественным, и камни можно было видеть только в ранее разрытой породе.

26 ноября 1872 года Кинг опубликовал письмо в The San Francisco Chronicle, в котором сообщил о своих находках. В результате этого открытия Кинг стал первым директором Геологической службы Соединенных Штатов (United States Geological Survey). Между тем, Ральстон смог вернуть каждому инвестору только по 80 000 долларов. А Слак и Арнольд исчезли со своими 600 000 долларов.

247
Мне нравится
24