Большая лунная мистификация 1835 года

В 1800-х годах было много смелых и творческих мистификаций, но Великая лунная мистификация 1835 года, возможно, самая успешная из них. Утром 25 августа 1835 года в газете New York Sun напечатали первую часть научно-фантастического рассказа, правда, не уточняя, что это вымысел.

Эта история окружала настоящую экспедицию, в которую год назад отправился знаменитый астроном сэр Джон Гершель (John Herschel). По-видимому ее перепечатали из Эдинбургского научного журнала, и в ней появились новые необычные подробности открытий сэра Гершеля.

В 1834 году сэр Гершель действительно ездил в Кейптаун в Южной Африке, чтобы создать обсерваторию для довольно большого и мощного телескопа. В статье говорилось, что Гершелю удалось обнаружить людей, бывших наполовину летучими мышами, прямоходящего бобра, однорогих коз, пирамиды и другие вещи, которые до этого не видели в телескоп.

Тогда появлялось много новых технологий и открытий и общественность приняла эту статью за правду. Несомненно, помогло и то, что автор, доктор Эндрю Грант (Andrew Grant), основывал свой рассказ на фактах и смешал реальность и вымысел.

В результате весть распространилась по Соединенным Штатам и достигла Европы. В конце концов автор, использовавший псевдоним, признался, что его рассказ-вымысел и что он сильно недооценил готовность публики верить всему, что печатается в газетах.

Мне нравится
27