Пилтдаунский человек

С тех пор как в XIX веке стало популярным утверждение Чарльза Дарвина об эволюции, археологи ищут «недостающее связующее звено» между обезьяной и человеком. В 1912 году это звено, наконец, нашли в гравийном карьере в Пилтдауне (Piltdown), Сассекс, Великобритания.

Обнаруженное археологом-любителем Чарльзом Доусоном (Charles Dawson), это недостающее звено стало важнейшим шагом в исследовании эволюции человека. Обнаружив его, Доусон написал Артуру Смиту Вудворду (Arthur Smith Woodward), Хранителю геологии в Музее Естественной истории (Natural History Museum), и взволнованно объявил, что можно найти еще больше фрагментов костей.

Действительно, в этом регионе было обнаружено больше фрагментов, включая зубы и челюсть, примитивные инструменты и другие важные фрагменты костей. В 1907 году немецкий рабочий песчаной шахты нашел челюсть гоминида возрастом 200-600 тысяч лет.

Учитывая, что в отношениях между Германией и Англией росло напряжение, очень повезло, что Доусон сделал свое открытие. Однако по мере того, как находки становились все более значимыми, было понятно, что в находках Доусона что-то не так.

В 1953 году новые методы датирования по фтору позволили ученым Оксфордского университета более точно датировать кости Доусона. Увы, выяснилось, что возраст костей Пилтдаунского человека не совпадает с заявленным. Более того, эти останки состояли из человеческого черепа возрастом 50 лет и челюсти орангутанга, они были тщательно подогнаны и окрашены, чтобы выглядеть как единое целое.

В течение следующих примерно 60 лет было много спекуляций, касающихся тех, кто стоял за мистификацией. В 2009 году, когда к останкам смогли применить анализ ДНК и радиоуглеродный метод, ученые смогли сделать вывод, что наиболее вероятным вдохновителем мистификации был сам Чарльз Доусон.

475
Мне нравится
24