Туареги — народ Сахары с матриархатическим строем

В пустыне Сахара живет народ под названием туареги, который имеет особую культуру и традиции. Согласно обычаям, мужчины-туареги должны прикрывать лицо лисамом — специальным покрывалом. В большинстве культур это касается только женщин.

Это народ группы берберов, проживающий в некоторых африканских и арабских странах. Об укладе жизни и культуре этих людей известно совсем немного. Данная этническая группа очень отличается от любых других племен Африки и, конечно, от жителей других континентов. Часто туарегов называют «синими», потому что их традиционная одежда именно этого цвета.

Матриархат

Народность исповедует ислам. При этом женщины не покрывают голову. Мужчинам позволено иметь только одну жену, и женится возможно только один раз за всю жизнь. Род у туарегов передается по женской линии. Имущество также находится в собственности женщин.

В столь выраженном матриархате женщины пользуются особым уважением в обществе. Девочек с детства обучают чтению и письму, а мальчикам и мужчинам позволительно оставаться неграмотными. Главная мужская обязанность — в совершенстве обучиться боевому искусству. 

Кроме этого, женщины в племенах туарегов имеют свободу в связях. До замужества они вольны иметь столько партнеров, сколько пожелают. Но и у подобной особенности есть традиционная условность: мужчина может подойти к шатру только после наступления темноты и должен уехать до рассвета.

Мужчины со скрытым лицом

Это единственный народ, в культуре которых именно мужчины скрывают лицо. Когда юноше исполняется 18 лет, в качестве подарка ему преподносят лисам — платок или покрывало, длина которого обычно 40 метров. Второй обязательный подарок — меч. После наступления совершеннолетия и получения подарков молодых людей в обществе начинают воспринимать мужчинами.

Лисам мужчине положено носить всю жизнь. Только во время еды они спускают платок до подбородка. Полностью его запрещено снимать даже во сне. Лицо может быть открыто только перед законной женой.

Исторический факт

К культуре туарегов существовало поверье, согласно которому, увидеть лицо туарега означало смерть. Многие свидетели даже совершали самоубийство, чтобы не дожидаться мучительной смерти. И сегодня многие верят, что встреча с туарегом в Сахаре — плохой знак.

Мне нравится
127