Народ с уникальным генетическим кодом

Ученые обнаружили популяцию людей, которая генетически отличается от всех существующих народностей.

Речь идет об инуитах, проживающих в Канадской Арктике.

Коренное население этого региона жило в полной изоляции в течение тысячелетий. В процессе эволюции у него сформировался уникальный генетический код, помогающий выжить в суровых условиях.

Анализ ДНК показал, что ближайшими родственниками инуитов являются палеоэскимосы, которые жили в Арктике на протяжении четырех тысяч лет, но вымерли около семисот лет назад.

Инуиты отделились от своих гренландских сородичей около 10 500 лет назад. В течение нескольких тысячелетий они медленно мигрировали по Канаде с запада на восток, где проживают и поныне, и не смешивались с другими народами.

«У них есть генетические вариации, которых не существует ни в одной другой популяции. Некоторые из этих вариаций очень полезны для выживания на севере. Однако это также означает, что они могут быть более подвержены риску некоторых заболеваний, особенно если перенимают «западный» образ жизни», – отметил доктор Патрик Дион из Монреальского неврологического института.

Так, у инуитов обнаружили очень эффективный метаболизм жиров и адгезию (сцепление) между клетками.

Но вместе с тем они оказались предрасположены к сердечно-сосудистым болезням и аневризмам головного мозга.

Отметим, что общая численность инуитов в Канаде – около трех тысяч человек. В исследовании приняли участие 170 добровольцев. Еще сто лет назад они жили полностью изолированно, но сейчас примерно 10-15% жителей являются потомками смешанных браков.

2131
Мне нравится
104