Прототип девушки из песни «Выходила на берег Катюша»

Михаил Исаковский предпочитал никогда не отвечать прямо на вопрос, кто же стал прототипом героини из его песни, хотя и соглашался, что вставил имя он не просто так. Возможно, поэт не хотел выносить на суд что-то личное, касавшееся исключительно его жизни. Впрочем, причин для молчания могло быть много. Кто же на самом деле стал прообразом героини из легендарной песни, кем была та, о которой и сегодня поют не только в России, но и далеко за её пределами?

Екатерина Горанская

Исследователи творчества Михаила Исаковского утверждают, что неоднократное упоминание имени Катюша в стихотворениях поэта – это дань памяти и уважения его первой учительнице, Екатерине Сергеевне Горанской. Это была действительно удивительная женщина, которая самозабвенно любила детей и учила их не по обязанности, а по призванию сердца.

Семья будущего поэта была очень бедной и у мальчика из обуви были одни только лапти, в которых он ходил и летом, и зимой. Чтобы паренёк не обморозил себе ноги, Екатерина Сергеевна частенько оставляла ученика ночевать прямо в школе, да и голодным бегать ему не позволяла.
Если бы не участие Екатерины Горанской, то Михаил Исаковский мог бы ослепнуть ещё в детстве.

Учительница заметила серьёзные проблемы с глазами у своего ученика. Родители Михаила при всём желании не смогли бы отвезти сына в город, так как на это у семьи просто не было средств. Поэтому Екатерина Сергеевна лично нашла и оплатила повозку, отвёзшую мальчика в город к глазному врачу. Тогда и поставили Михаилу Исаковскому неутешительный диагноз: воспаление сетчатки и хроническая близорукость.

И вновь Екатерина Горанская восприняла эту ситуацию близко к сердцу: она лично принесла Михаилу учебники домой, и сама приходила к нему, проверяла, как он усвоил материал, разъясняла то, чего мальчик не понял.

Наверняка в стихах, где упоминается имя «Катюша», он подразумевал именно Екатерину Сергеевну. Исаковский очень печалился, когда ему сообщили о смерти Екатерины Горанской во время Великой Отечественной войны. Приехать на похороны он тогда не смог, но выслал деньги на памятник.

Позже Михаил Исаковский скажет: всем, чего поэт достиг в жизни, он обязан маме и своей первой учительнице. 

1296
Мне нравится
102