Войти

Прототип девушки из песни «Выходила на берег Катюша»

Прототип девушки из песни «Выходила на берег Катюша»

Михаил Исаковский предпочитал никогда не отвечать прямо на вопрос, кто же стал прототипом героини из его песни, хотя и соглашался, что вставил имя он не просто так. Возможно, поэт не хотел выносить на суд что-то личное, касавшееся исключительно его жизни. Впрочем, причин для молчания могло быть много. Кто же на самом деле стал прообразом героини из легендарной песни, кем была та, о которой и сегодня поют не только в России, но и далеко за её пределами?

Екатерина Горанская

Исследователи творчества Михаила Исаковского утверждают, что неоднократное упоминание имени Катюша в стихотворениях поэта – это дань памяти и уважения его первой учительнице, Екатерине Сергеевне Горанской. Это была действительно удивительная женщина, которая самозабвенно любила детей и учила их не по обязанности, а по призванию сердца.

Семья будущего поэта была очень бедной и у мальчика из обуви были одни только лапти, в которых он ходил и летом, и зимой. Чтобы паренёк не обморозил себе ноги, Екатерина Сергеевна частенько оставляла ученика ночевать прямо в школе, да и голодным бегать ему не позволяла.
Если бы не участие Екатерины Горанской, то Михаил Исаковский мог бы ослепнуть ещё в детстве.

Учительница заметила серьёзные проблемы с глазами у своего ученика. Родители Михаила при всём желании не смогли бы отвезти сына в город, так как на это у семьи просто не было средств. Поэтому Екатерина Сергеевна лично нашла и оплатила повозку, отвёзшую мальчика в город к глазному врачу. Тогда и поставили Михаилу Исаковскому неутешительный диагноз: воспаление сетчатки и хроническая близорукость.

И вновь Екатерина Горанская восприняла эту ситуацию близко к сердцу: она лично принесла Михаилу учебники домой, и сама приходила к нему, проверяла, как он усвоил материал, разъясняла то, чего мальчик не понял.

Наверняка в стихах, где упоминается имя «Катюша», он подразумевал именно Екатерину Сергеевну. Исаковский очень печалился, когда ему сообщили о смерти Екатерины Горанской во время Великой Отечественной войны. Приехать на похороны он тогда не смог, но выслал деньги на памятник.

Позже Михаил Исаковский скажет: всем, чего поэт достиг в жизни, он обязан маме и своей первой учительнице. 

Мне нравится
113