Разгадка тайны строительства древнегреческих храмов

Древние греки известны своими монументальными каменными строениями, которые им удалось возвести без применения сложной техники.

Ученые полагали, что первые подъемные краны в Греции появились примерно в конце VI века до нашей эры.

До этого времени тяжелые каменные блоки втаскивали наверх по пандусам из земли или кирпича – подобные технологии также применяли древние египтяне и ассирийцы, сообщаетAnnual of the British School at Athens.

Новые данные гласят, что на самом деле жители Древней Греции могли изобрести подъемный механизм на полтора столетия раньше, чем считалось, то есть в середине VII века до н.э.

Эти примитивные машины использовались для строительства первых каменных храмов, в том числе в Истмии и Коринфе, и были рассчитаны на груз весом от 200 до 400 килограммов.

Ученые из Университета Нотр-Дам (США) пришли к выводу, что самые первые краны придумали коринфяне, которым они требовались для постройки кораблей и спуска тяжелых саркофагов в узкие и глубокие ямы.

Вместо лебедок и подъемников конструкция предусматривала простую веревку, которую пропускали через раму.

В дальнейшем «новинка» быстро распространилась по всему греческому обществу.

Авторы научной работы обратили внимание на специфические канавки в нижней части камней, составляющих кладку ранних греческих храмов.

Используя настоящие каменные блоки и веревку, они экспериментальным образом доказали: эти канавки помогали строителям поднимать блоки, а также плотно прикладывать их к соседним.

«Это первое задокументированное использование рычага в греческой архитектуре», – отметили специалисты.

577
Мне нравится
41