Изабелла Юрьева. Советская эстрадная певица

Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным - в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».

В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь, и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении более восьмидесяти лет.

Вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен, ведь она всегда сохраняла верность своему жанру. И в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам. Особым успехом у солдат в исполнении певицы пользовались песни: «Саша», «Когда падают листья» (на музыку Евгения Рохлина), «В старом саду», «Белая ночь».

В перестроечный период Юрьева, как певица, была незаслуженно забыта. Лишь в 1992 году она была удостоена звания Народной артистки России, а затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).

А вот песни в её исполнении и голос и сегодня продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...».

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 года, была похоронена на Донском кладбище столицы.

255
Мне нравится
27