Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым

9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч, который продолжался пять месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат.

Матч проводился по регламенту, принятому ФИДЕ в 1983 году – без ограничения числа партий до 6 побед одного из соперников. Карпов с самого начала уверенно захватил лидерство и вёл в счёте. После 48 партий при 40 ничьих счёт стал 5:3. Затянувшийся поединок был прерван без объявления победителя по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса (Филиппины), который аргументировал своё решение заботой о здоровье участников.

Матч должен был быть переигран в 1985 году со счёта 0:0. Впоследствии Исполком ФИДЕ признал правомерность такого исхода данного матча. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял свое звание.

Этот поединок стал первым в Эпохе великого шахматного противостояния Карпов-Каспаров, которая насчитывает пять матчей. Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся осенью 1985 года в Москве. Каспаров победил со счётом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В трёх последующих матчах победа вновь оказалась на стороне Каспарова.

218
Мне нравится
21