Крабы-призраки

Ученые выявили у крабов вида Ocypode quadrata, которые обитают на атлантическом побережье США, способность издавать угрожающие звуки зубами, расположенными в желудке. Результаты исследования опубликованы вThe Guardian.

Название краб-призрак получил из-за своей расцветки и ночного образа жизни. Известная их стратегия защиты – это скрежетание клешнями. Однако исследователи из США заметили, краб-призрак даже с «занятыми» клешнями продолжает издавать что-то похожее на рычание.

Чтобы определить, откуда исходят эти звуки, ученые изучили в лаборатории 30 особей. Как выяснили исследователи, скрипучие звуки совпадали с движениями «зубов», расположенных в передней кишке краба. Ее также называют желудочной мельницей. А «зубы» представляют собой отростки, похожие на гребни. Они есть у многих ракообразных и предназначены для измельчения пищи. Крабы-призраки оказались первыми известными ученым существами, которые использовали такие приспособления для создания акустического эффекта.

При этом представители Ocypode quadrata издают отпугивающие звуки частотой около двух килогерц. Таким образом, их могут услышать и птицы, и еноты.

Специалисты также предположили, что скрежет клешней крабы используют, когда враг находится на расстоянии, а скрипеть внутренностями начинают при приближении врага.

246
Мне нравится
18