Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании

Она вошла в мировую историю как «Железная Леди» и первая женщина премьер-министр в истории Великобритании. Маргарет Тэтчер занимала этот пост больше, чем кто-либо в современной Европе, и ознаменовала собой целую эпоху. Ее смелость и уверенность в принятии политических решений, которые даже соратникам казались безумием, и дали ей право, чтобы стать частью мировой истории. И, по сути, она стала первой женщиной в политике 20-го века, перевернувшей представления о политике как о сфере деятельности только мужчин.

Маргарет Хильда Тэтчер (Margaret Hilda Thatcher), «Железная Леди», родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис.

Воспитанием дочери занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь, он пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер —премьер-министр Великобритании. Будучи главой правительства, она провела многие политические и экономические реформы - ее политика основывалась на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. За время ее правления ядерные силы Великобритании выросли втрое, была одержана победа над Аргентиной в Фолклендской войне в 1982 году (что позволило Великобритании восстановить суверенитет над островами).

Во внешней политике Тэтчер во многом ориентировалась на США и так же с недоверием относилась к СССР. Однако, она одной из первых западных политиков положительно оценила реформаторскую деятельность первого президента СССР Михаила Горбачева и в ноябре 1988 года, за год до падения Берлинской стены, заявила об окончании холодной войны. Кстати, встреча Тэтчер с Михаилом Горбачевым, занимавшим тогда пост секретаря ЦК КПСС, состоялась еще в 1984 году.

Прослужив на посту премьер-министра 11 лет, что стало самым длинным сроком премьерства в 20 веке, Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Тэтчер стала первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.

Через два года она вернулась к политической активности — в 1992 году Тэтчер стала Членом палаты лордов и довольно долго оставалась действующим политиком.

Ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она являлась почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автором книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Тэтчер была пожизненным членом Палаты лордов.

Но, начиная с 2002 года, состояние ее здоровья значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Экс-премьер-министр Соединенного Королевства, выдающаяся женщина и политик Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне в возрасте 87 лет. Причиной смерти «Железной Леди» стал инсульт.

37