Войти

Столыпинские реформы


Новый глава правительства подтверждает свою приверженность самодержавной власти, принимая 6 июля 1906 г. решение о недопущении посягательства на помещичью собственность.

9 июля в Выборге представители думской оппозиции (кадетов, меньшевиков, трудовиков) приняли «Выборгский манифест», а 14 июля в Гельсингфорсе состоялось совещание социал-демократической фракции и трудовой группы думы, ЦК РСДРП, ЦК партии эсеров, Всероссийского учительского союза и др. Они призвали крестьян к захвату помещичьих земель, все население к борьбе за созыв Учредительного собрания, а армию и флот — присоединиться к народу.

17 июля восстал 2-тысячный гарнизон солдат и матросов крепости Свеаборг на Балтийском море. К ним присоединились отряды Красной гвардии. Восстание было подавлено. Составители воззвания подверглись судебным преследованиям.

12 августа эсеры организовали покушение на П.Столыпина. Погибло 27 человек, премьер не пострадал. 19 августа он подписал указ о введении военно-полевых судов. В России появились «столыпинские галстуки».

С июля по октябрь 1906 г. правительством были закрыты 260 ежедневных и периодических изданий.

Главным вопросом правительства П.Столыпина оставался аграрный вопрос, издание указов по которому начинается с августа 1906 г. 9 ноября был издан указ о новом порядке землепользования крестьян. Он стал основой аграрной реформы. Суть ее состояла в том, чтобы при сохранении помещичьего землевладения освободить крестьян от общинной зависимости и предоставить желающим бесплатную землю в личную собственность.

Указ от 9 ноября 1906 г. предстояло утвердить II Государственной думе, которая открылась 20 февраля 1907 г. Большинство — 222 из 518 (43%) — представлял «левый блок»: социал-демократы (в том числе и большевики) имели 65 мест (12,5%), трудовики и эсеры — 157 мест. Кадеты, по сравнению с первой думой, имели вдвое меньше депутатов — 73 места. 10% мест (54 мандата) имели октябристы и черносотенцы.

Постепенно споры разгорелись по двум вопросам: аграрной политике и наведению порядка в «бунтаршей» стране. Консервативная пресса называла думу «рассадником бунтов и неповиновения», «прибежищем еврейского мракобесия и терроризма».

I июня Столыпин потребовал от думы исключения 55 депутатов социал-демократов и лишения 16 из них парламентской неприкосновенности, обвинив их в подготовке государственного переворота и заговоре против царской семьи. 3 июня Николай

II подписал манифест о роспуске Государственной думы и был обнародован новый избирательный закон.

3 июня 1907 г. в отечественной историографии принято считать окончанием первой революции в России.

Мне нравится
37