Войти

Почему вода испаряется?


Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.

Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме па­ра или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.

Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Ког­да эти две силы уравновешены, мы имеем жид­кость.

На поверхности жидкости ее молекулы нахо­дятся в движении. Эти молекулы, которые дви­жутся быстрей соседних, находящихся внизу, мо­гут улетать в воздух, преодолевая силы сцепле­ния. Это и является испарением.

Когда жидкость подогрета, испарение происхо­дит быстрей. Так происходит потому, что в теп­лой жидкости скорость движения молекул боль­ше, больше молекул имеет шанс покинуть жид­кость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда ко­личество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.

Когда воздух над жидкостью движется, скоро­сть испарения увеличивается. Чем больше повер­хность испаряющейся жидкости, тем быстрее про­исходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Мне нравится
27