Войти

10 мифов о здоровом питании и образе жизни, которые давно пора забыть

Сейчас всё больше людей становятся адептами здорового образа жизни: отказываются от вредных привычек, заменяют вечернее лежание на диване «планкой» на фитнес-коврике, а «мусорные» продукты – полезными и «правильными». Но что на самом деле значит жить здорово и правильно? Что если мы скажем вам, что большинство популярных убеждений не более чем укоренившиеся мифы, не имеющие под собой никакого научного обоснования? Сегодня мы развенчаем 10 из них.

Миф № 1 Лишний вес – признак болезни, а стройность – здоровья

Говоря о здоровом весе, принято ссылаться на индекс массы тела. Это показатель, по которому можно понять — есть лишний вес у человека или же нет. Его можно рассчитать по формуле: вес разделить на рост в метр квадратных. Например, индекс массы тела девушки ростом 175 см и весом в 65 кг будет равен 22,5. Этот показатель находится в пределах нормы.

Если человек не имеет лишнего жира, ИМТ будет варьироваться от 18,5 до 24,9. Цифра от 25 до 29, 9 указывает на лёгкий перевес. Более 30 – признак нездоровой полноты.

Но не стоит забывать, что это лишь усреднённые цифры. ИМТ не учитывает многие другие важные факторы: возраст, пол, соматип (эктоморф, мезоморф, эндоморф), болезни и генетические предрасположенности.

Конечно, большой избыточный вес имеет свои минусы: возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, возникает большая нагрузка не скелет и т. д.

Однако и стройность не всегда равна здоровью – иногда в стремлении быть худой и красивой девушка зарабатывает себе расстройство пищевого поведения. Беспрерывный подсчёт калорий, самоограничения и тренировки на износ зачастую приводят к нарушениям работы репродуктивной системы, снижению иммунитета и ломкости ногтей и волос.

Миф № 2 Ты толстая/ый, потому что любишь поесть!

Действительно, часто мы наследуем негативные пищевые привычки своей семьи.

«Пока не доешь – из-за стола не выйдешь!»

«Не расстраивайся – давай сходим в Макдональдс!»

«Если приберёшься в комнате – получишь шоколадку»

Некоторые установки настолько отпечатываются в памяти, что мы попросту привыкаем есть больше, чем нужно организму: из-за чувства вины, чтобы утешить себя или наградить. Это бывает сложно отследить без помощи психотерапевта.

Не следует списывать со счетов и генетику, ведь именно она на 70% определяет диапазон массы тела, выйти за пределы которого очень проблематично, даже если есть исключительно отварную куриную грудку с брокколи.

Миф №3 Завтрак – самый важный приём пищи

На самом деле всё зависит от биоритмов. Если вы начинаете чувствовать голод лишь ближе к обеду – не стоит насильно впихивать в себя овсяную кашу в первые часы после пробуждения. Если же ваш желудок издаёт голодное урчание практически одновременно со звоном будильника, то обязательно уделите время плотному завтраку.

Завтрак необходим лишь трём категориям людей:

1.Дети до 16 лет. Дети попросту неспособны к концентрации внимания без завтрака, а чувство голода в дообеденные часы провоцирует сильное раздражение. Дело в том, что у детей ещё не успел стабилизироваться путь образования глюкозы из несахарных соединений (глюконеогенез). Поэтому подрастающие организмы должны питаться регулярно и сбалансировано.

2.Беременные женщины. Будущим мамам также желательно умещать в свой день от 3 до 6 приёмов пищи, так как бо́льшая часть питательных веществ уходит на формирование плода.

3.Люди, страдающие диабетом – при диабете важно питаться по графику, чтобы не допускать гипогликемии и гипергликемии.

Миф № 4 – Продукты с «отрицательной» калорийностью

Считается, что на усвоение некоторых продуктов организм тратит больше калорий, чем получает из них. В этот список входят все виды капусты и листовых овощей, огурцы, ананасы, артишоки, грейпфруты, ягоды Годжи и многие другие органические продукты.

Исследователи из крупнейшей базы данных по питанию и пищевых добавок Examine подчеркнули, что это лишь маловероятная теория, основанная на термическом эффекте пищи (TEF). чем больше калорий съедено, тем больше организм потратит энергии на её усвоение. На практике же, это совсем не панацея от лишнего веса.

В качестве примера рассмотрим порцию брокколи, пищевой ценностью в 45 калорий. Согласно мифу о продуктах с отрицательной калорийностью, ваш организм с лихвой отработает этот ужин. В действительности же на пищеварение и усвоение организм потратит от 5 до 10% от этого показателя, что в этом случае не больше 5 калорий.

Миф № 5 - Еду нельзя запивать

Принято считать, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым замедляя процессы пищеварения. На самом же деле вода надолго не задерживается в желудке, практически сразу попадая в кишечник.

Кроме того, сама еда может быть жидкой: супы, йогурты, смузи. Или же содержать много воды: фрукты, овощи, ягоды.

Гастроэнтерологи считают, что запивать еду может быть даже полезно тем, кто страдает от запоров. Это поможет более мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Миф № 6 – 8 стаканов воды в день – гарант стройности и здоровья

Трудно поверить, но пресловутый миф про 2 литра воды появился ещё в 1945 году. Восемь стаканов воды в день – и у вас не будет проблем с лишним весом, кожей и пищеварением.

Причём некоторые диетологи не забывают подчёркивать, что считается только чистая вода, а чай, кофе, сок, бульоны, супы не в счёт. Кто так решил?

Существует мнение, что подобное правило придумали производители бутилированной воды ради повышения продаж, которые только начинали свой бизнес в то время.

Правда же кроется в следующем:

Чистая, негазированная вода – лучший способ утолить жажду. Она не содержит лишних калорий. На втором месте – травяной чай без сахара.

Часть необходимой воды мы потребляем из пищи. Чем больше свежих сочных овощей и зелени в вашем меню – тем лучше.

Потребность в жидкости определяется множеством факторов – физические нагрузки, вес, медицинские показатели и т. д. Иногда перебор с водой может привести к отёчности и проблемам в работе почек.

Научитесь прислушиваться к потребностям своего организма – пейте по желанию. Не заставляйте себя выпивать 2 литра воды, если вы напиваетесь двумя стаканами.

Миф № 7 – Соль и сахар лучше полностью исключить из рациона

«Всё есть яд, и всё есть лекарство. Лишь доза делает вещество ядом или лекарством» — так считал Парацельс. И тут известный врач древности абсолютно прав!

Если употреблять меньше 3,5 грамм соли в день, это будет также плохо для организма, как если употреблять больше 5 грамм. Что в первом, что во втором случае повышаются риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что сегодня среднестатистический человек потребляет от 9 до 12 граммов соли в день. Причина тому – переход на готовую пищу: фастфуд, блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты.

Оптимальный вариант – не избавляться от соли, а контролировать её потребление: читать состав продуктов, и при возможности – готовить самостоятельно.

Что же касается сахара – это простой углевод, который содержат все фрукты без исключения. Убирать фрукты из рациона без весомых медицинских показателей не стоит. Как и в случае с солью, ВОЗ рекомендует контролировать его потребление. Сахар не должен превышать более 5% дневного рациона, что равно примерно 5–6 чайным ложкам.

Миф № 8 – Если есть выбор – выбирайте обезжиренное

Мода на «обезжиренные» продукты взяла своё начало в Америке 70-х. Эпоха, которой правили аэробика, шейпинг и ярко-неоновые костюмы, была пропитана духом атлетизма и требовала соответствующего питания.

Цель диеты была проста – замотивировать людей потреблять меньше трансжиров, чтобы повысить выносливость и снизить риски развития некоторых заболеваний. Но, как обычно, люди поняли предложение по-своему и всё пошло не по плану.

Рынок перенасытился продуктами с низким содержанием жира, но потребителям они не понравились – слишком пресные и невкусные. Производители быстро поняли, что, если так пойдёт и дальше – продаж не будет.

Как итог – в продукты, которые позиционируются на рынке, как «обезжиренные» стали добавлять скрытые сахара. К сожалению, подобный принцип работы до сих пор сохранили многие компании по производству правильного питания: полезных снеков, напитков и т. д.

Важно понимать, что не все жиры вредны. Если хотите быть здоровым – обязательно употребляйте в пищу:

Ненасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи.

Полинасыщенные жиры: семена подсолнечника, тыквы, лосось, скумбрия и прочие жирные сорта рыбы.

МИФ №9 – Молочная продукция провоцирует акне и преждевременное старение кожи

С детства мы привыкли слышать о том, что молоко пить необходимо. Оно ценный источник кальция для растущего скелета. Что же изменилось? Почему молоко вдруг стало таким вредным?

Считается, что производственная молочная продукция содержит остатки гормонов и антибиотических препаратов, которыми прививают коров ради повышения их выносливости и удоев.

Они негативно влияют на гормональный фон человека, провоцируя болезненные высыпания на коже, отёчность и ускоряя процессы старения. На самом же деле гомон рКГР, которым прививают дойных коров, не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Но молоко и его производные действительно может навредить. К примеру, его нельзя потреблять тем, у кого была диагностирована непереносимость лактозы, лицам страдающим воспалительными заболеваниями кишечника или хроническим панкреатитом в период обострения.

Миф № 10 – Глютен – медленный убийца

Долгие годы люди спокойно ели пирожные, свежевыпеченный хлеб, пили квас и знать не знали о глютене, а тем более – его вреде для здоровья. Так что же это такое? Глютен или, как его ещё называют «клейковина» — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, а соответственно – во всех производимых из них продуктов.

Адепты безглютенового питания считают, что привычный хлеб или макароны могут нанести существенный вред кишечнику, стать причиной диабета первого типа и даже затормозить работу головного мозга. Звучит ужасно! И это правда. Но актуально это лишь для 1% населения – для людей, страдающих от целиакии.

При этом редком заболевании иммунная система человека реагирует на глютен образованием антител. Из-за них организм больного теряет запасы кальция и магния. Люди с непереносимостью глютена зачастую страдают от метеоризма, боли в животе и диареи, реже – от мышечных судорог по ночам.

Без лечения целиакия может привести к летальному исходу. В этом случае исключение глютена из рациона – жизненно необходимая мера. Имейте в виду, что не стоит ставить себе диагноз, если у вас скрутило живот от булочек – это заболевание можно выявить только с помощью биопсии и анализа крови на антитела.

Для здоровых же людей безглютеновый рацион попросту вреден сразу по нескольким причинам:

Организму не хватает клетчатки для пищеварения и формирования здорового стула.

Глютен – это источник пребиотиков. Эти полезные бактерии необходимы нашему кишечнику для поддержания здоровья и иммунитета.

Глютен содержит арабиноксилан — соединение, отвечающее за активность бифидобактерий в кишечнике человека.

Заключение

Не пытайтесь измерить свою красоту и здоровье сантиметровой лентой и весами. Это лишь цифры, которые ничего не могут сказать о состоянии вашего организма.

Не стоит превозносить или демонизировать какие-то группы продуктов, только по веянию моды. Когда речь заходит о здоровом образе жизни – старайтесь мыслить критически и не позволяйте манипулировать своим мнением.

Мне нравится
77