Войти

Средиземноморская диета «омолаживает» мозг пациентов на срок до 9 месяцев

Новое исследование показывает, что переход на диету, полную свежих овощей и с низким содержанием обработанных продуктов, может творить чудеса с биологическим возрастом вашего мозга. Результаты этого исследования были опубликованы в eLife*.

По данным международной группы исследователей, проводивших исследование, средиземноморская диета, богатая овощами, морепродуктами и цельными зернами, замедляет признаки ускоренного старения мозга, обычно наблюдаемого при ожирении, при потере массы тела всего на 1 процент.

Сканирование мозга, проведенное через 18 месяцев, показало, что возраст мозга участников оказался почти на 9 месяцев меньше, чем ожидалось, по сравнению с оценками хронологического возраста их мозга.

Разница между биологическим и хронологическим возрастом состоит в том, что кто-то не чувствует себя же старым, как прожитые годы, или, наоборот, кажется, что тело стареет быстрее, чем идет время. В любом случае, исследования показывают, что биологический возраст— это гораздо больше, чем просто чувство: признаки биологического старения можно обнаружить в ДНК, на концах хромосом или, как предполагает это исследование, в ослабевающих связях мозга.

В то время как растущее количество исследований предполагает, что биологическое старение, вызванное стрессовыми событиями, может быть обратимым, это новое исследование показывает, что улучшение диеты может быть одним из самых простых способов улучшить состояние тела, независимо от возраста.

В ходе исследования исследователи визуализировали мозг 102 участников, которые принимали участие в более крупном клиническом испытании, проводившемся на одном рабочем месте в Израиле. Сканирование мозга было проведено один раз до начала испытания и еще раз через 18 месяцев, наряду с серией тестов функции печени, уровня холестерина и массы тела.

Группы ели одну из трех диет: средиземноморская диета с большим количеством орехов, рыбы и курицы вместо красного мяса; средиземноморская диета с некоторыми дополнительными добавками, такими как зеленый чай для полифенолов; или диета, основанная на принципах здорового питания.

Оценки возраста мозга были основаны на алгоритме, который был обучен на сканировании мозга отдельной когорты из почти 300 человек, при этом модель точно предсказывала возраст по показателям связи мозга.

В среднем участники исследования потеряли около 2,3 кг. Исследователи обнаружили, что на каждый 1% потерянной массы тела мозг участников оказывался почти на 9 месяцев моложе их хронологического возраста.

До сих пор неизвестно, действительно ли изменения в связях мозга приводят к улучшению функций мозга. Мозг представляет собой сложную сеть гибких связей, которые мы только начинаем намечать, хотя недавний обзор намекает на то, что средиземноморская диета положительно влияет на память у пожилых людей.

Признаки замедления старения мозга также были связаны с более низким уровнем жира в печени и улучшением липидного профиля, но опять же, эти изменения могли быть поверхностными или кратковременными.

Реклама

Это может быть разумным советом, и, хотя эти результаты взяты из клинического испытания, в котором участникам случайным образом «предписывалась» диета, есть несколько других ограничений, которые стоит переварить.

Большинство участников были мужчинами, и они заполнили онлайн-опросы о своем питании и образе жизни, а это означает, что данные могут быть искажены тем, что они могли вспомнить или решили сообщить.

И дело не только в еде: учитывалась активность участников на работе; они также получили бесплатное членство в тренажерном зале в рамках пробного периода, так что физические упражнения тоже были важным фактором.

Более того, прошлые исследования показали, как полезные жиры средиземноморской диеты действуют на клеточном уровне. Но это также выявило явные расхождения в том, кто получает пользу для здоровья от диеты, богатой средиземноморскими основными продуктами питания.

У людей с хорошо оплачиваемой работой и высшим образованием, которые могли позволить себе покупать много рыбы и цельнозерновых продуктов, наблюдалось большее улучшение сердечно-сосудистого здоровья, чем у людей с низким доходом, даже если их приверженность диете была одинаковой.

Мне нравится
28