Войти

Искусственный интеллект научился распознавать поддельное вино

Искусственный интеллект научился распознавать поддельное вино

Швейцарские ученые обучили алгоритм искусственного интеллекта определять происхождение вина на основании химических анализов. Это позволит распознавать поддельный продукт.

Программа фиксировала тонкие различия в концентрациях различных соединений. В результате ей удалось раскрыть не только регион, где был произведен тот или иной напиток, но даже конкретное поместье.

Для обучения программы команда Женевского университета использовала образцы 80 вин, изготовленных в течение 12 лет в семи различных винодельнях региона Бордо. Алгоритм анализировал все химические вещества, обнаруженные в вине, и определял наиболее надежную сигнатуру для каждого. Результаты выдавали в виде таблицы, где вина с похожими сигнатурами группировались друг с другом.

Ученые выявили наличие кластеров, соответствующих конкретным винодельням. Вина из трех замков к северу от реки Дордонь оказались четко отделены от четырех замков к западу от реки Гаронна.

«Возможности машинного обучения для такого рода исследований становятся все более очевидными с каждым новым применением в пищевой промышленности и сельском хозяйстве», – подчеркнули исследователи.

На содержание различных элементов в вине влияет множество факторов: сорт винограда, почва, микроклимат, процесс виноделия. Помощь искусственного интеллекта позволит предотвратить распространение подделок, а также проводить мониторинг качества продукта на протяжении всех этапов его изготовления, сообщает The Guardian.

Мне нравится
11