Войти

Дети-Маугли – мы с тобой одной крови…

Все мы в детстве с удовольствием читали книгу о приключениях мальчика Маугли, настоящими друзьями которого стали волк Акела, медведь Балу, черная пантера Багира, питон Каа и другие. Можно подумать, что это творческий вымысел ее автора, но на самом деле, Киплинг взял за основу реальные страшные истории из жизни, когда одичавшие дети росли в стае каких-либо животных.

История человечества знает, как минимум, 48 случаев о детях, живущих среди зверей. Представляем Вашему вниманию интересные исторические факты о феномене Маугли…

В основном такие дети росли в стаях обезьян, что можно объяснить близостью приматов к человеку. Но известны также случаи, когда малыши чувствовали себя защищенными среди львов, леопардов, медведей, волков и других хищников, которые, должны были бы сразу же увидеть в человеческом детеныше лакомый обед и сожрать его! Но этого не происходило, поведение животных менялось, и они опекали ребенка, как своего детеныша.

Такие дети попадали в звериные стаи по разным причинам: кого-то потеряли родители, а кого-то, возможно, бросили сознательно и обрекли на гибель. Все они всю свою жизнь видели лишь диких зверей, брали с них пример и приобретали все «звериные» навыки. Они не умеют вести себя, как человек, ходить прямо, есть из тарелки, разговаривать, общаться по-людски. За годы жизни с животными они и сами стали практически животными…

Феномен Маугли

Конечно же, как и все дикие звери, дети – Маугли боялись людей, видя в них врагов. Во всех известных случаях детей насильно забирали из звериных стай и старались привить им человеческие навыки, что было очень сложно, а порой невозможно. Дело в том, что такие дети в младенческом возрасте попадали к зверям, а привитое в эти годы остается на всю жизнь. Поэтому за последующие годы, а иной раз и десятилетия, люди не могли научить найденышей нормально говорить, встать с четверенек, есть за столом и общаться с другими людьми.

Детей – Маугли тяготит человеческое общество, их тянет в лес, к зверям. Как же проходила жизнь таких детей среди нас? Вот несколько примеров.

Первый известный случай произошел в Германии в 1341 году, а следующие пятнадцать зафиксированных случаев – в Индии с 1872 по 1933 годы. Первым индийским «Маугли» стал шестилетний Дин Саничар, имевший все волчьи повадки. Эго можно считать счастливчиком, поскольку среди людей он прожил около двадцати лет, научился более или менее стоять на двух ногах, есть с тарелки и носить штаны. В 1872 году в Индии был найден еще один «озверевший» ребенок примерно десятилетнего возраста. С ним дело обстояло гораздо хуже. Единственное, что он смог перенять от людей за свою короткую последующую жизнь – это курение. Поговаривают, что именно эти два ребенка и послужили прототипом Маугли, историю которого описал Киплинг.

Феномен Маугли

В 1800 году в лесах Франции выловили мальчика, названного Виктором. Он не чувствовал боли, громких звуков, но прислушивался к тихим шорохам. Виктор умел лишь хрюкать и не умел улыбаться. Есть любил ягоды и каштаны. Остальные дикие повадки были, как и у других «Маугли». Этого мальчика можно назвать самым удачливым и воспитуемым среди всех одичавших детей, поскольку он дожил до сорока лет. Самым его любимым приобретенным занятием была рубка дров.

В 1920 году индиец Джосеф Сингх взял на воспитание двух девочек, вырванных из волчьего логова. Восьмилетнюю девочку он назвал Камалой, а полуторагодовалую – Амалой. Девочки, привыкшие ходить на четырех конечностях и не знавшие обуви и одежды, имели очень плотные мозолистые руки и ноги. Они не давали подойти к себе, рычали, выгибая спину, кусались, царапались, короче говоря, вели себя, как настоящие волчата. Дети не хотели одевать одежду, есть вареную пищу, а вот сырое мясо с удовольствием ели, разрывая его на куски своими острыми зубами. Особенно им нравилось охотиться на живых кур. Более того, они практически стали ночными существами, хорошо видящими в темноте и боящиеся дневного света. По ночам они выли.

В приюте Сингха девочки прожили несколько лет, за которые их так и не смогли адаптировать к человеческой жизни. Никакие человеческие эмоции им так и не стали привиты, они знали лишь одно чувство – страх. Разговаривать они также не стали. Первой умерла младшая девочка, Амала. Старшая прожила еще несколько лет и, как говорят, немного привыкла к людям, даже пыталась встать на две ноги и начала произносить некоторые слова, хотя не понимала их смысла. В семнадцатилетнем возрасте Камала скончалась от почечной болезни. Медики говорят, что уровень ее умственного развития едва соответствовал четырехлетнему ребенку.

В 1978 году в джунглях Сьерра-Леоне, что в Западной Африке, в стае обезьян была найдена девочка. Обнаружили ее местные крестьяне, вырубавшие джунгли под поля. Надо сказать, что люди не сразу поняли, что видят человеческого ребенка. Сначала они заметили, что один детеныш не похож на других. Они поймали его сетью, существо сопротивлялось, брыкалось и кусалось. И лишь потом, принеся добычу в деревню, люди увидели, что это человек, пятилетняя девочка. Она издавала «обезьяньи» звуки, ела с земли, не умела пить из кружки, ходила сгорбившись, не признавала одежду. Назвали ее Бэби-Хоспитал. Спустя время девочка умерла. Такая же судьба постигла и девятилетнего Раму, воспитанного волками.

Также за все годы были найдены: прыгающий огромными прыжками мальчик – кенгуру, мальчик – панда, девочка – орел и быстро бегающий мальчик – газель. Можно было бы подробно рассказать их истории, но они бы повторили все выше сказанное.

Все это говорит о том, что одичавшим детям не удается хотя бы выжить среди нас, не говоря об адаптации к нормальной жизни.

Среди людей много тех, кто считает, что одичавших детей не нужно было забирать из звериных стай. Возможно, это так, как бы жестоко ни звучало. Ведь среди людей дети - Маугли не способны жить и почти всегда либо скоропостижно умирают, либо проводят тоскливые годы в психушке. Единственное их стремление – вырваться на свободу. Но и вернуть их в звериную стаю также нельзя, поскольку поживших среди людей детей – Маугли животные уже не примут.

Как показала практика, дело дети основные навыки получают до пятилетнего возраста, и если этот период упущен, то восполнить пробелы практически невозможно. А случаев обнаружения детей – Маугли, к сожалению, меньше не становится. Медики даже придумали термин – «синдром Маугли». И даже сейчас, в 21 веке, пусть реже, но подобные случаи все же случаются. Остается надеяться, что детей – Маугли перестанут находить, а о Маугли мы будем лишь смотреть любимый мультфильм…

Мне нравится
109