Войти

История воинского приветствия

Воинское приветствие является обязательным во всех армиях мира. Оно может различаться по форме исполнения, порядку или нюансами, но его наличие обязательно.

Так, например, в Российской Армии, как метко шутят военные: «к пустой голове руку не прикладывают». Это значит, что военнослужащий без головного убора отдает честь старшему по званию не поднятием руки к виску, а принимает строевое положение и поворачивает голову в сторону приветствуемого.

А откуда взялся сам обычай приветствия? Воинское приветствие имеет довольно простую историю, которая со временем трансформировала обычай до неузнаваемости.

История отдания чести восходит к далеким рыцарским временам. Даже в мирное время люди тогда не могли беспечно путешествовать из города в город. И рыцари вовсе не являлись тут исключением. Дорога не прощала утраты бдительности, и воин должен был всегда находиться в полной боевой готовности. Под рукой у него всегда был меч, на теле доспехи, а на голове шлем с опущенным забралом.

При встрече со своим «коллегой», в знак добрых намерений, рыцарь подносил руку к шлему и поднимал щиток, открывая лицо. В противном случае неизбежен был поединок. Но открыть забрало возможно было только пустой, то есть невооруженной рукой. А подавляющее большинство человечества являются правшами, и рыцари не являются исключением из этого правила. Вот и привыкли все приветствовать на дороге встречных поднимая забрало правой рукой. При этом менее заслуженный и богатый должен был открывать лицо первым, в знак признания заслуг своего визави.

Со временем этот обычай перешел и на регулярную армию. Естественно, простые солдаты шлемы не носили. И им предписывалось приветствовать командиров, обнажая голову. Но солдаты тогда не носили пилоток, которые можно довольно быстро снять, и со временем это предписание свелось к простому обозначению намерения снять головной убор.

Мне нравится
101