Кирилл Лавров. "Рыцарь петербургского образа"

27 апреля 2007 года ушел из жизни Кирилл Юрьевич Лавров.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых. Член КПСС с 1946 года.

Гениальный артист Кирилл Лавров завещал похоронить его рядом с могилой жены на простом кладбище, отказавшись от положенного по его статусу места упокоения в престижном пантеоне Александро-Невской лавры.
Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.
Прабабушка Кирилла Лаврова по материнской линии владела фамильным имением в Смоленской губернии, под Вязьмой, в трех верстах от усадьбы Грибоедовых. Предки Кирилла Лаврова дружили с семьей Грибоедовых, и с Александром Сергеевичем Грибоедовым в частности.

Семья Лавровых жила в Ленинграде в то время, когда в СССР начались репрессии и чистки среди интеллигенции, и в это нелегкое и страшное время родители Кирилла Лаврова были вынуждены отправиться в Киев. Тем временем Кирилл остался в Ленинграде с бабушкой, которая вырастила его и оказывала всяческую поддержку.

В 1943 году 17-летний Кирилл Лавров был призван в ряды Красной армии, где проходил службу до 1950 года. Он ответственно нес службу и окончил Астраханскую военно-авиационную школу механиков. После учебы в качестве механика он 5 лет проработал на авиационной базе на Курильских островах, где обслуживал бомбардировщики «Пе-2». Лавров вспоминал спустя много лет: «Я искренне хотел защищать Родину, хотел попасть на фронт, чтобы с винтовкой в руках бить фашистских гадов. Какой-то смешной инструктор обкома пугал меня своими вопросами: «Вот, если ты попадешь в плен к немцам, выдашь своих или нет?», а я ему отвечал: «Не выдам!».

Во время военной службы Лаврова по-прежнему не покидало желание стать актером. Он часто участвовал в спектаклях и сценах, которые показывали в армейском клубе. После окончания военной службы Лавров не оставил желание стать профессиональным актером, но путь к реализации мечты был не так прост - военные годы и отсутствие высшего образования негативно отразились на возможности начала актерской карьеры. Все театральные училища Москвы присылали Лаврову лишь отказы, и мечта стать актером была под угрозой.

Но Кирилл Лавров был не из тех людей, что сидели, сложа руки, и покорно повиновались судьбе. Не оставляя надежд, Лавров продолжал действовать, и после ряда неудач при поступлении в театральные вузы в Москве он переехал к отцу в Киев, где Юрий Лавров, будучи известным актером, сильно повлиял на судьбу сына. Приехав в Киев, Кирилл Юрьевич устроился работать актером на пробный срок в Киевский театр Леси Украинки.

За этот период работы он сыграл около 60 ролей, а с 1989 года и до самой смерти он сам руководил Большим драматическим театром, который за несколько десятилетий стал ему настоящим родным домом. Наиболее известными театральными работами Лаврова в то время стали Молчалин из пьесы «Горе от ума», Городничий из «Ревизора», Соленый «Три сестры», Астров из «Дяди Вани». У зрителей Большого драматического театра образы этих героев ассоциировались именно с Кириллом Лавровым, настолько хорошо он играл и передавал смысл написанный автором произведений. О своей работе Лавров рассказывал: «Никогда, даже в самые «звездные» часы, не заносился. Не представляю себе, как это можно. Хотя, вижу: рядом люди меняются на глазах... Случается, конечно, на службе гаркнуть на кого-то - так это просто должность такая. Сволочная».

Лавров много снимался в кино, и именно благодаря кино - ролям получил огромную известность и признание зрителей. Качество его работ в кинокартинах было ничуть ни хуже, чем в театре. Первый фильм, в котором появился Лавров, назывался «Васёк Трубачев и его товарищи», и был снят в 1955 году. После этой премьеры последовали другие фильмы, в которых Лавров часто снимался в главных ролях.
В 1968 году Лавров вместе с Ульяновым снялся в фильме «Братья Карамазовы», в котором Кирилл Юрьевич сыграл Ивана Карамазова, а Михаил Ульянов - его брата Дмитрия. Эта работа сдружила двух талантливых актеров и скрепила их братскими чувствами на всю жизнь.

Заметной работой в актерской карьере Кирилла Лаврова стала роль Андрея Башкирцева в картине «Укрощение огня». В фильме шло повествование о конструкторах ракет, одним из которых был герой Лаврова. Роль молодого Андрея также была созвучна с биографией самого Кирилла, который служил в армии, в качестве рабочего изготавливал боеприпасы на заводе, и мечтал стать летчиком.

Именно за эту роль Кирилл Лавров получил Государственную премию РСФСР.После работы в картине «Укрощения огня» последовало множество других запомнившихся зрителям фильмов с участием Лаврова - «Мой ласковый и нежный зверь», «Объяснение в любви», «Долгой счастливой жизни», «Стакан воды», «Ярославна – королева Франции», «Доверие» и другие картины.

В 2000 году Кирилл Лавров сыграл Барона в первой части сериала «Бандитский Петербург». С этой ролью было связанно много интересных фактов, в том числе и такой – сам Лавров был знаком с человеком, прототипом которого являлся Барон. Этот человек просто подошел к нему на улице и, протянув визитку, предложил свою помощь в любых затруднительных ситуациях.
Кирилл Лавров был не только великим актером и хорошим человеком, но и добросовестным политическим деятелем.

В 2000 году Лавров запомнился театральным зрителям в роли Маттиуса Клаузена в пьесе «Перед заходом солнца», и телевизионным зрителям в 2005 году – ролью прокуратора Иудеи Понтия Пилата в постановке «Мастер и Маргарита». Режиссер картины Владимир Бортко без всяких размышлений утвердил Кирилла Лаврова на эту роль. Позже Бортко рассказывал: «Меня часто упрекали, что Понтий Пилат старый, но мне был больше важен масштаб личности, а Лавров - личность колоссальная. Я никого другого не видел в этой роли. И больше никто и не пробовался: меня абсолютно устраивал Лавров...».
Актер на протяжении всей своей жизни стремился к усовершенствованию, оттачивал мастерство актерской игры, и долгие 80 лет дарил своим поклонникам прекрасные фильмы и театральные пьесы, пока меньше чем за год его не сломила тяжелая болезнь. Осенью 2006 года актер был госпитализирован в Военно-медицинскую академию, после того, как директор БДТ Котребинский, зашедший в гости к Кириллу Юрьевичу, увидел, что тот неважно себя чувствует. Котребинский вызвал «Скорую помощь».

Лавров после этого случая часто попадал в кардиологическое отделение, у него было выявлено серьезное заболевание крови, и Кириллу Юрьевичу необходимо была пересадка костного мозга. Донором мог стать только близкий человек, и дочь Мария, не раздумывая, согласилась на эту операцию. После лечения Кирилл Лавров снова вышел на сцену, но продолжалось чудесное выздоровление недолго. После того, как умер Михаил Ульянов, Лавров находился в подавленном состоянии из-за смерти друга, и лейкемия снова полностью забрала силы Лаврова.

Кирилл Лавров ушел из жизни 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге в одной из клиник Военно-медицинской академии. Отпевание Кирилла Лаврова состоялось в Леушинском подворье, где актер много лет назад был крещен.

Кирилл Лавров был похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Позже на могиле Кирилла Лаврова был установлен надгробный памятник, созданый в виде большого гранитного креста на валуне

43