Войти

Михаил Глинка: "Я помню чудное мгновенье"

1 июня 1804 г. родился Михаил Глинка, русский композитор.

Михаил Глинка родился 20 мая 1804 года в семье помещика Ивана Николаевича Глинки. Ребёнок был настолько слабым, что родители сомневались, выживет ли он. Они едва оправились после смерти первенца, который не прожил и нескольких месяцев, поэтому на Мишеньку боялись даже дышать.

Почти сразу после рождения мальчика бабушка Фёкла Александровна забрала внука к себе - она считала молодых родителей недостаточно опытными и боялась, что с Мишей случится то же, что и с первым ребёнком. Она сама выбрала кормилицу и нянек и полностью посвятила себя уходу за Мишенькой. Больше всего на свете она опасалась простуды, поэтому зимой мальчик практически не выходил на улицу, да и летом был укутан настолько тщательно, что крестьянские дети втихомолку посмеивались над маленьким барином.

Когда Мише было 6 лет, Фёкла Александровна скончалась и воспитанием ребёнка занялись родители. Мать будущего композитора всеми силами старалась сгладить последствия чрезмерной бабушкиной опеки.

В 1818 году мальчика отдали учиться в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге. Именно там он всерьёз увлёкся музыкой. После окончания пансиона Михаил продолжил обучение в Италии и уже к 30 годам приобрёл известность как композитор.

Казалось, что, кроме музыки, его не интересует ничто. "Он был совершенно беспомощен, нуждался в заботливом уходе. Его слуга Яков Ульяныч заведовал всем его хозяйством, сам Глинка ничего не знал о своём платье, белье, обуви, деньги тоже были у Ульяныча. Уезжая со двора, Глинка брал у него несколько мелкой монеты", - вспоминал один из современников композитора.

Друзья частенько подшучивали над такой неприспособленностью и в один голос советовали Михаилу Ивановичу жениться на какой-нибудь хозяйственной девушке. Правда, в то, что Глинка хоть на минуту отвлечётся от своих аккордов и займётся личной жизнью, всерьёз никто не верил.

Однако в 1835 году близкие Михаила Ивановича были поражены неожиданным известием о его женитьбе на некой Марии Петровне Ивановой, родственнице одного из его знакомых.

Уже через несколько месяцев после свадьбы он понял, что женился на женщине, которую не интересует ничего, кроме красивых нарядов и шикарного выезда.

После бурного выяснения отношений Михаил Иванович собрал вещи и ушёл из дома.

ОКОНЧАТЕЛЬНО расставшись с женой, Глинка полюбил бывать в доме своей сестры Марии Ивановны. Она жила в Петербурге при Смольном институте, где служил её муж. Как-то раз, когда Михаил Иванович гостил у сестры, к ней заглянула её подруга - молоденькая преподавательница Екатерина Ермолаевна Керн, дочь той самой Анны Керн, которой в своё время был так увлечён Пушкин.

В тот год Глинка написал свой знаменитый романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", посвящённые Анне Керн. Поэт написал стихи матери, а композитор посвятил музыку её дочери.

Правда, несмотря на нежные отношения между влюблёнными, Екатерина Ермолаевна тяготилась неопределённостью своего положения - Глинка официально всё ещё был женат.

Развод был получен лишь в 1847 году, спустя 6 лет после начала процесса.

Долгое время Екатерина Ермолаевна не теряла надежды на возвращение композитора, хранила его письма. Лишь спустя 7 лет после разрыва с Глинкой 36-летняя Екатерина Керн вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. Перед свадьбой невеста провела весь вечер у камина, сжигая письма Глинки. Через 2 года после свадьбы в семье Шокальских родился сын Юлий, ставший известным учёным-океанографом.

Михаил Глинкапрожил остаток жизни холостяком. Скончался в 1857 году в Берлине, в 52 года. Екатерина Керн пережила его на 47 лет и умерла в 86-летнем возрасте. Год её смерти совпал со столетием со дня рождения композитора.

Мне нравится
57