Войти

11 простых способов избавиться от пищевых отходов

Любому недалекому от кухни человеку известно, что после готовки всегда остается большое количество отходов, которые необходимо утилизировать. Зачастую эти отходы можно так же успешно использовать в приготовлении пищи, однако немногие знают, что из этого может получиться.

В этой статье мы расскажем вам, как, согласно известным профессиональным поварам, сэкономить продукты и свести пищевые отходы к минимуму.

Овощная кожура

Вопреки расхожему мнению, что кожура овощей портит вкус, из нее можно приготовить полноценное и оригинальное блюдо. Для этого можно использовать, например, кожуру моркови, свеклы или сельдерея. Из них можно приготовить пюре, для этого необходимо сварить их в соленой воде и использовать приправы, пропитать маслом, перцем и пахтой.

Кожуру так же легко превратить в суп с помощью блендера и различных специй. Кроме того, из нее можно приготовить легкий салат. Для этого подойдет спаржа, молодая морковь, лук-порей, свекла или редис. Салат можно заправить маслом или легким соусом. Если добавить мед, соль и травяные специи с неярко выраженным вкусом, блюдо может стать отличным летним дополнением к жареной курице.

Хлеб

Хлеб, как мы знаем, ни в коем случае не стоит выбрасывать. Если вы поинтересуетесь кухней разных стран, вы заметите, что хлеб используют во многих из них не просто в качестве закуски или добавки, но и готовят из него полноценные блюда. Среди них классический итальянский томатный суп с хлебом и базиликом, салат с помидорами и хлебом, сухарики и многое другое.

Если вы обнаружили на кухне черствый хлеб, не торопитесь от него избавляться – приготовьте сухари, которые затем можно будет использовать в качестве добавки к супу. Гренки так же могут стать выходом из ситуации.

Добавка

Один из самых простых и эффективных способов уменьшить количество пищевых отходов - класть меньше в тарелку. Если вы голодны, всегда есть возможность взять добавки. Таким образом, на вашей тарелке не будет лишней еды, которую вы не доели, и ее не придется выбрасывать.

Если же у вас остались кусочки фруктов или кожура, из них можно сделать сухофрукты или цукаты, которые затем можно использовать в качестве украшения или добавки к выпечке.

Куриные косточки

Для того, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, не обязательно использовать мясистые части тела курицы. Из крыльев и косточек, например, можно сварить отличный бульон, добавив тушёные овощи и воду.

Главное - не кипятить бульон, иначе он станет мутным. Удивительно, но эта прозрачная жидкость, приготовленная из частей, которые многие считают отходами, приносит массу удовольствия, раскрывая свой невероятный вкус. К тому же, бульон является вкусной и питательной основой для супа.

Соления

Любая хозяйка знает, что засолить или замариновать можно практически все, в пропорции 3:2:1, смешивая уксус, воду и сахар соответственно. Обычно, если что-то невозможно замариновать, это можно легко заморозить. Для этого можно обмакнуть овощи в жир или пюре, и отправить в морозильную камеру. Получается отличная суповая основа.

Заморозить можно даже травы и листья, вымоченные в масле, и в последствии приготовить из них песто или другие полезные и вкусные соусы. Чтобы не запутаться в продуктах, если холодильник или морозильник забиты под завязку, можно писать на упаковках названия черным маркером.

Поход в магазин

Закупайте продукты часто, но понемногу. Это простое, но очень полезное правило поможет вам сэкономить средства и избежать порчи продуктов. Многие считают, что гораздо лучше ездить в магазин редко, и покупать продукты на целую неделю, а то и две.

Это не так, ведь большинство продуктов имеют короткий срок годности, например, помидоры, огурцы, грибы, молоко, и вы просто не будете успевать их съесть. В итоге вам придется снова покупать те же продукты, и избавляться от испорченных, а это требует дополнительных сил и материальных затрат.

Жир

Многие считают жир от мяса чем-то грязным и непригодным для употребления. Однако это большое заблуждение. Используя мясной жир, можно приготовить множество интересных блюд, которым он придаст особый вкус и питательность.

В испанской кухне очень много таких интересных примеров. С добавлением жира можно готовить овощи, яйца, супы и гарниры, особенно те, что подают с рыбой. Животный жир достать совсем не трудно, но его использование позволит вам приготовить гораздо более полезные, вкусные и сытные жареные продукты, чем использование оливкового масла.

Планирование

Перед походом в магазин точно составьте список покупок. Человеку, который не знает, что ему действительно нужно купить, а без чего можно обойтись, сложно устоять перед соблазнами в магазине. Это не только провоцирует лишние материальные затраты, но и приводит к тому, что человек покупает продукты, которые потом не успевает, или просто передумывает использовать.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, лишних трат и пищевых отходов, перед тем, как пойти в магазин, хорошо подумайте, что именно вы хотите купить, и как много вы планируете потратить. Будьте реалистами и помните о том, что необдуманные покупки без необходимости пользы не принесут.

Листья капусты

Каждому любителю капусты известно, что внешние листья не всегда выглядят аппетитно и аккуратно. В сыром виде их, действительно, лучше не употреблять. Однако это не значит, что из них нельзя что-нибудь приготовить. Тщательно вымытые внешние листья можно превратить в отличную закуску, или даже гарнир.

Для того, чтобы приготовить кислую капусту к сосискам, например, можно соломинкой нарезать листья, поместить их в пищевой контейнер и засыпать солью. Затем необходимо накрыть контейнер марлевой тканью и оставить в темном и прохладном месте на неделю. После этого следует держать капусту две недели в холодильнике, после этого она готова к употреблению. Помните о том, что срок годности у такой капусты всего несколько месяцев.

Лимон

Если вы выбрасываете лимон после того, как выжали из него сок, то перестаньте это делать и подумайте о том, сколько прекрасных добавок можно приготовить из выжатых плодов. Лимон можно нарезать мелкими кусочками и перетереть с солью. Полученную смесь можно поместить в банку, где она будет храниться около четырех дней при комнатной температуре.

В итоге можно получить кислую добавку к блюдам, которая будет придавать им необычный кислый восточный вкус. Например, такая добавка отлично сочетается с сыром фета, маслинами и пастой. Такое изысканное блюдо гарантированно удивит вас и ваших гостей.

Заморозка

Не все продукты поддаются заморозке. Рис, например, заморозить нельзя. Однако супы, овощи и даже хлеб можно хранить долгое время в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

К таким продуктам относятся так же суповые основы, фрукты, джемы, варенье, мясные блюда и многое другое. Таким образом, если вы не рассчитали количество продуктов и приготовили больше, чем необходимо, оставшуюся пищу можно попросту заморозить.

Мне нравится
64