Лариса Шепитько

Звезда Шепитько горела ярко, но нещадно мало. Она прожила 41 год. Сняла шесть художественных фильмов и умерла во время съёмок седьмого, 2 июля 1979 года.

Лариса Шепитько была прекрасным исключением из унылых правил. Считается, что режиссура – не женская профессия, а Лариса владела ею так, что коллеги-мужчины втайне завидовали.

Зачастую представительницы прекрасного пола, взвалив на себя мужские заботы, теряют в женственности, она же оставалась одной из самых обворожительных женщин советского кино. Для большинства людей болезни становятся непреодолимым препятствием для работы и творчества, Шепитько же, кажется, могла снимать в любом состоянии и при самых неблагоприятных условиях. Судьба отмерила ей короткий жизненный срок — 41 год, и Лариса всегда чутко прислушивалась к знакам судьбы и увлекалась мистикой.

За год до гибели она побывала у знаменитой провидицы Ванги, которая якобы предсказала ей скорую смерть. Шепитько ничем не показала, что потрясена, только попросила подругу дать клятву в храме, что когда Ларисы не станет, та позаботится о ее шестилетнем сыне Антоне.

В 1979 году Шепитько приступила к съемкам фильма по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В киноэкспедицию на озеро Селигер группа выехала в начале июня. Ранним утром 2 июля 1979 года на 187 километре Ленинградского шоссе киносъемочная «Волга» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в идущий на большой скорости грузовик. Вместе с Ларисой Ефимовной в машине были оператор Владимир Чухнов, художник Юрий Фоменко, их ассистенты и водитель – погибли все.

Фильм «Матёра» закончил овдовевший Элем Климов, который через неделю после похорон жены уже стоял у камеры. В память о Ларисе он назвал его «Прощание». Актер Борис Плотников совсем молодым снимался в картине Шепитько «Восхождение», которую сама Лариса Ефимовна считала главной в своей жизни.

Лариса родилась в 1938 году в украинском городке Артёмовске. Мать — школьная учительница. Отец бросил семью с тремя детьми. Лариса вычеркнула его из своей жизни и больше никогда с ним не встречалась.

Среднюю школу окончила во Львове. С первого захода поступила во ВГИК на режиссёрский. Материнскую фамилию она сохранила и в замужестве, подчёркивая свою независимость.

Они были красивой парой. Элем Климов и Лариса Шепитько были самодостаточны, творчески независимы друг от друга, но жить друг без друга не могли. Лариса была на пять лет моложе Элема, но окончила ВГИК на четыре года раньше.

Когда во время съёмок её первого фильма «Зной» труппу поразила эпидемия инфекционной желтухи, коллега Ларисы уехала в Москву на лечение. Лариса осталась, пренебрегая приказом врача, и руководила съёмками с больничных носилок. Элем помогал ей монтировать картину и, в конце концов, завоевал её сердце.

Они поженились в 1963 году, хотя их творческие синусоиды порой драматически не совпадали: пик успеха жены приходился на периоды творческого провала у мужа. Однажды Лариса Шепитько заменяла Элема Климова на съёмках его фильма «Агония». Актёр Алексей Васильевич Петренко, вспоминая свою работу в этой картине, сказал в интервью «Москвичке»: «Несколько сцен в „Агонии" снимала Лариса, и я её очень боялся. От неё исходила невероятная сила, нечеловеческая сила, а поскольку я играл провидца Распутина и должен был быть самым мощным по энергетике, то с Ларисой я потерял всю свою мощь. По энергетике она была сильнее всей съёмочной группы».

Гибель Ларисы Шепитько до сих пор необъяснима, но все, кто общался с режиссёром, в один голос говорят, что она предчувствовала свою смерть. Снимая «Матёру», всё время говорила: «"Восхождение" — мой последний фильм». «Как же так? — спрашивали её. — Вы же уже сняли 300 метров новой картины». Но Шепитько только качала головой.

Лариса Шепитько не успела подготовить своего единственного сына к первому классу. Отец не решился сказать Антону о смерти мамы. Сын каждый день ждал её возвращения. Потом ему сказали чужие люди, что мама погибла во время работы над фильмом «Прощание». Фильм «Прощание» начинается с трёх фамилий в белой рамке на чёрном фоне — Ларисы Шепитько, Владимира Чухнова, Юрия Фоменко.

66