Войти

Борьба с коррупцией в петровскую эпоху

Мощь Петра I проявилась во многих сферах государственной деятельности. Ему под силу было совершить огромный прорыв в развитии российской экономики, создать флот, разбить шведов, приблизить страну к Европе. Но одна проблема оказалась даже ему не по плечу, хотя приложено усилий было много. Речь идет о воровстве и коррупции в государстве.

Несколько слов из истории коррупции

Коррупция процветала в российском обществе еще до Петра I. С отечественной бедой пытались бороться и великие князья, но безуспешно. Существовали даже узаконенные взятки, кои так не назывались. Даже определения носили оттенок праведности. Например, были «почести» – вполне себе традиционная благодарность чиновнику за почин дела, или же «поминки» – то же вознаграждение, но по завершению. Расцвету коррупции содействовала чиновничья система. Чиновники не получали жалования, а жили за счет людских подношений. То есть, должностные лица были на обеспечении народа. Отсюда и закономерность.

Позднее все подношения стали делиться на мздоимство и лихоимство. И то и другое были закреплены законом. Первая – «мзда» – предназначалась чиновнику в качестве платы за работу над выполнением полномочного действия. Вторая – от слова «лихо» – платилась за нарушения, которые приходилось совершать чиновнику по ходу дела.

Государство росло, укреплялся и бюрократический аппарат. Все давнишние традиции перекочевывали из века в век, закрепляясь на подсознательном уровне. Стало естественным выражать благодарность чиновникам за любой оформленный или выданный документ – выполнение их прямых обязанностей.

Российская коррупция породила много крылатых фраз («не подмажешь, не поедешь»), в том числе «остаться с носом». Выражение имеет отношения не к человеческому лицу, а к «проносу» даров в госслужбы под полой. Если по каким-либо причинам служащий отказывался от «подарков», проситель уходил с «носом» домой.

Меры, предпринимаемые в петровскую эпоху

Шаги, которые предпринял Петр I, были разноплановыми. Первое, что сделал государь – это сам отказался от любых доходов, перейдя на зарплату офицера. Ясное дело, что периодически стандарты получек пересматривались, и царь получал более высокую ставку.

Второй шаг – это гособеспечение чиновников – работа за жалование, выдаваемое из казны. Следующим действием было создание органа, следившего за соблюдением законности в чиновничьих кругах.

Среди наказаний за нарушение предусматривалась тюрьма, битье и даже казнь. Известно несколько случаев, когда Петром были публично казнены особо злостные государственные воры и коррупционеры. Только Меншикову – главному российскому казнокраду – удавалось сгладить гнев царя. Царский помощник нещадно крал, каялся, возвращал долг, …и снова крал.

Как то Петр объявил, что будет наказывать через повешение тех, кто украдет сумму на стоимость веревки. Тогда один из приближенных сказал, что в таком случае государь останется царствовать в одиночку.

Результаты действий Петра I

В массовом смысле коррупцию преодолеть царю не удалось. Но несколько его шагов привели к неоспоримым положительным результатам. Среди важнейших была передача государственных предприятий в частные владения. Предприниматели получили в собственность заводы и фабрики при условии, что будут выполнять государственный заказ, а сделанное сверх того – считать своей прибылью. На выручку от продаж владельцы промышленных предприятий начали строить еще больше заводов. Благодаря этому произошел бурный рост российской экономики.

К сожалению, последователи Петра не поддержали его начинаний, отменив и жалование чиновников и наказания за взяточничество.

Мне нравится
28